你的位置:首页>工作动态>本委要闻

十三届市委第四轮巡察整改情况公开

来源:江门廉政网  发表时间:2018-10-31

近期,十三届市委第四轮巡察整改阶段性任务已经完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及市委巡察工作部署,现将市直机关工委、市委台办市台联党支部、市经信局党组、市民族宗教局党支部、市住建局党组、市海洋渔业局党组、市档案局党组、市公共资源交易中心党组等8个市直单位党组织的整改情况予以公开。

市直机关工委

针对“对自身担负的政治责任认识上站位不高”的问题。深化抓党建工作的担当意识,加强对市直机关党建工作的指导和督促,对36个市直机关单位党组织开展日常工作检查和专项督查,对7个在党建工作“插旗亮牌”目标化考评为“黄牌”的单位进行提醒督促,促进党建工作责任的有效落实。

针对“党费管理使用不规范”的问题。修改完善《市直机关工委党费管理工作规范》,抓好下拨党费的使用和监督管理,严格执行落实党费预算、决算制度。实行党费专人专岗管理,安装财务软件对留存党费进行记账,实施工委党费收支情况月度报告制度。今年已对30个市直机关单位党组织党费收缴、使用和管理工作进行专项检查,对存在问题督促抓好整改落实。

针对“对组织生活的开展督促检查不力”的问题。结合“插旗亮牌”季度考评工作,每月抽查3-5个市直单位党组织,重点检查其“三会一课”、专题组织生活会等党的组织生活开展情况,督促其规范材料记录、完善资料报送和存档,目前已抽查12个市直单位党组织。

针对“对党组织换届督促不力、把关不严”的问题。对直属工委管理的党组织,分别提前6个月、3个月进行换届工作提醒。密切关注超期换届的党组织,通过下发换届工作整改通知书、约谈党组织负责人等方式督促其尽快完成换届选举。加强日常督促指导力度,要求各级党组织及时掌握下级党组织的换届时间。目前工委直属的8个到期未换届的基层党组织已全部完成换届选举。

针对“对党务干部的业务指导和培训不到位”的问题。今年共组织举办7期党建培训班,对900多名市直机关基层党支部书记和党务干部进行培训全覆盖。加强自身能力建设,做到每星期至少开展一次业务交流学习。提前谋划明年的市直机关单位党组织培训方案,着力构建多层次、全覆盖的业务培训体系。

市委台办市台联党支部

市委台办

针对“未能构建全市对台工作大格局”的问题。落实《市委台办专项报告制度》,近期向省委台办专项报告3期,向市委对台工作领导小组主要领导汇报工作情况2次。围绕市委市政府中心工作,统筹协调召开对台工作协调会5次,研究关于落实台胞申领居住证、“惠台31条”、“粤台48条”江门落地实施细则、台资企业转型升级等工作,与各市(区)对接招商引资工作6次。强化对各市(区)委台办涉台工作的指导职能,制定《江门市台办主任会议制度》,利用“台”资源推动各市(区)的江台两地交流合作 “一地一品牌”项目等工作。

针对“对市台联指导缺失”的问题。制定《市委台办全面加强对台联会的管理制度》,统筹管理市台联的人、财、物工作,细化措施、严格执行、规范管理。

针对“个别干部工作上存在慵懒散现象”的问题。贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,坚持多做事、做好事、做成事。研究制定专项项目资金管理办法,规范各项对台专项资金的使用、申报流程、划拨方式、考核办法等。加大项目库建设,做好对台专项工作项目的搜集和储备工作,组织赴台经贸文化考察等活动。积极牵线搭桥,主动对接深圳、东莞台商协会和知名台企,目前全市在谈跟进的台资投资项目6个,储备的优质项目线索13条。7月以来全市新引进台资企业8家,投资总额533万美元。

市台联

针对“缺少集体决策”的问题。全面修订《会长办公会议议事规则》《常务理事会议议事规则》《理事会议议事规则》,明确议事范围,特别是涉及“三重一大”、党风廉政建设等重要事项必须经会长办公会议、常务理事会议、理事会议等集体讨论,并上报市委台办室务会议研究决定。

针对“不重视党风廉政建设”的问题。加强制度建设,制定《市台联党风廉政若干制度》《市台联财务管理制度》《市台联公务用车管理使用制度》。加强财务人员对《预算法》《行政单位会计制度》等财经法规的学习,强化财务开支的监督管理。严格党风廉政责任追究制度,对不认真履职的干部职工进行谈话,落实廉政建设主体责任。

针对“违规发放购物卡、旅游卡、酒店消费卡”的问题。开展财务管理自查自纠,严格执行财务资金管理和政府采购制度,把好核算关、资金拨付关、收支监督关,按规定对有关项目进行审计。清退全部违规发放的款项,对相关责任人员进行追责。

市经信局党组

针对“对下级单位缺乏监管”的问题。对市中小企业局、市中小企业服务中心及市政企通信息服务中心,分类制定加强监管办法,加强约谈和教育。强化中小企业服务中心财务管理和内部控制,调整法人代表并开展离任审计,对服务中心的账目进行内部审计和清理,将财务、业务等工作和日常运作全部纳入局机关统一管理。严格执行局党组“三重一大”集体决策制度。暂停政企通信息服务中心和相关公司承接市经信局政府采购项目资格,暂停政企通信息服务中心运营政企通信息服务平台的资格。

针对“落实中央八项规定精神不力”的问题。加强部门预算编制工作和工会经费收支管理,规范职工饭堂就餐收费标准,重新修订并严格执行公务接待、公务出差有关管理制度。追回2015年以来向挂职干部超标准发放的差旅费,从严把好费用报销审核关。

针对“多笔专项资金执行率低”的问题。严格执行对口专项资金管理办法,做好项目审核工作。加强项目资金预算和绩效管理,召开市经信局预算管理小组2018年工作会议,布置2019-2021年中期财政规划和2019年部门预算、项目绩效目标申报工作。落实专项资金使用进度定期通报制度,完成上半年专项资金使用进度情况整理工作。按规定加快使用产业转移工作专项资金、小升规专项扶持资金等,目前,产业转移工作专项资金使用率68.36%,超时间进度1.69个百分点。

针对“专项资金监管失控”的问题。积极开展小微企业服务补贴券的整改工作,暂停相关服务机构兑现资格,对12家服务机构开展业务检查。对市中小企业局违反程序帮助服务机构直接向省申领扶持资金的问题重新调查,并在纪律教育学习会上向全体干部进行警示教育。完善“政银保”项目管理,以公开遴选方式确定合作金融机构,通过政府采购形式遴选第三方机构进行评审;启动“政银保”实施方案的第二次修订工作。加强小微企业创业创新示范基地建设项目监管,结合小微双创基地奖补资金审计意见,对享受资金扶持的所有基地开展实地检查。

市民族宗教局党支部

针对“党内政治生活不严肃”的问题。认真落实“三会一课”制度,严格区分党员会议和行政会议,完善会议记录和管理。班子成员带头树立党建主业意识,加强对党建文件的阅示和督办力度,认真组织局理论中心组学习。

针对“选人用人工作程序不严谨,干部出国(境)管理不规范”的问题。认真执行党章及有关党内规章要求,规范议事决策程序,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,研究干部选拔任用工作。修订完善《市民族宗教局因公(私)出国(境)证件管理办法(修订)》,加强对所属人员出国(境)证照管理。

针对“财务管理不规范”的问题。加强财务管理人员的教育培训,安排财务管理人员参加政府会计制度、市工会财务等财务培训班。开展“三公”经费等公务支出内控管理自查评估,配合市财政局2018年市级部门整体支出绩效评价工作。修订《江门市民族宗教事务局省内乘用非公共交通工具出差定额包干管理办法》。制定《江门市民族宗教事务局固定资产管理制度》《江门市民族宗教事务局办公用品管理制度》,加强固定资产和存货管理。

针对“履行主体责任不到位”的问题。修改完善《江门市民族宗教事务局党风廉政建设责任制》,明确局主要领导任党风廉政建设第一责任人。调整局机关党支部书记,由局主要领导担任党支部书记,坚持和加强党的全面领导。

市住建局党组

针对“工作规则不健全,议事决策机制混乱”的问题。研究制定《江门市住房和城乡建设局“三重一大”事项集体决策实施细则》,明确凡属“三重一大”事项均由局党组会议讨论决定。严格执行《中共江门市住房和城乡建设局党组工作规则(试行)》,落实党组会议记录专人专管。

针对“拼搏进取精神不足,落实上级决策部署慢作为”的问题。胜利新村房屋解危改造项目方面,目前已完成旧房屋清拆清运、首期土方挖运等工作,确保按原计划2020年1月底完工。城建千亿计划项目方面,江海一路、新中大道、桥南大道、港口路、龙湾路已改造完成,城市亮化首期工程顺利开工招标,1-9月城建类项目完成投资175.37亿元,投资完成率81.5%,超时间进度6.5个百分点。创文工作方面,分片区全覆盖对三区督导检查,派出10个创文督查组累计1532人次开展548场次督导,完成督导事项8245项,涉及市住建局主体责任事项已全部整改到位;在市创文办发布的13期红黑榜中除首期外,均为红榜。

针对“审计发现的保障性安居工程问题整改不力”的问题。重新审核享受市直保障性住房待遇家庭资格,对不符合资格的75户取消资格并退出房屋、40户取消资格并按市场价收取租金。调整放宽市住房保障条件,扩大住房保障对象范围。加大对市直保障对象拖欠租金追讨力度,已有39户缴清欠租,追回欠租5.6万元;余下57户欠租户已寄送追缴租金律师函。督促公共租赁住房和廉租住房项目业主单位加快办理项目竣工财务决算手续,目前已办理6个项目的财务决算手续,完成基本建设工程财务竣工决算专项审计报告。

针对“专项资金管理使用不规范”的问题。修订《江门市住房和城乡建设局辖管房屋修缮管理实施办法(试行)》,规范项目立项审批、预算编制、工程结算、验收等环节的管理和监督,进一步强化专项资金管理工作。将6个关联行业协会未按规定用于服务项目支出的382万元划回财政专户,并通过第三方机构开展财政资金使用绩效审计;收回未按规定使用的培训费1.7万元,规范专项培训费支出;加强党费使用和管理,落实党费专款专用。

市海洋渔业局党组

针对“审计发现的问题整改不到位”的问题。认真贯彻落实市委主要领导对审计报告的批示精神,对审计发现问题的整改情况进行全面梳理,多次召开专题会议进行研究部署,并主动向市政府分管领导请示汇报,与财政、审计等部门进行沟通协调,推动整改工作有序有力进行。对个别整改任务进展较慢的重点难点工作,由局主要领导约谈分管领导,分管纪检监察工作的局领导约谈有关科室(单位)负责人,层层传导压力;向有关市(区)政府和海洋与渔业主管部门发出督办通知书6份;由局领导带队深入基层督导检查,加快整改工作进度。目前,审计报告指出的23项问题,已完成整改15项,其余8项正在抓紧整改。

针对“海域使用管理执法不严,违法占海养殖问题比较严重”的问题。成立养殖用海清理整治工作领导小组,加大对养殖用海清理整治工作的督查督办力度。目前,新会区清拆非法养殖设施 86亩,完成辖区内养殖用海清理整治任务;台山市完成部分拟确权海域的宗海图测量35宗、面积3030亩,清拆非法养殖设施700亩;恩平市印发《恩平市养殖用海市场化配置工作方案》,清拆非法养殖设施36亩,发动养殖户自行拆除非法养殖设施700平方米。从严打击各类海洋违法行为,积极开展“碧海2018”“靖海2018”等专项执法行动和全市联合执法行动,年内共开展海上巡航271次、陆上巡查92次,查办海洋违法违规案件12宗(市本级查办6宗),已结案10宗,收缴罚款115万元。

针对“干部人事管理不规范”的问题。出台《江门市海洋与渔业局干部借调工作制度》,对局机关及直属单位的人员进行重新调配,4名借调干部返回原单位工作;对确因工作需要借调的干部,按规定办理借调手续,明确借调时间,规范干部借调工作。引进4名硕士以上学历高层次人才,优化干部队伍的专业和年龄结构。

针对“退休干部违规兼职取酬”的问题。4名兼职取酬的退休干部已向所在行业协会提交辞职申请;按有关规定将违规领取的报酬退回所在行业协会。组织全体退休干部学习有关政策文件精神、开展在企业和社会团体兼职情况自查,教育提醒退休干部不得违规兼职取酬。

市档案局党组

针对“理论学习系统性不够”的问题。制定《中共江门市档案局党组理论学习中心组学习制度》,邀请南京大学教授为全市档案地方志系统党员干部作《深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系与鲜明特色》的辅导报告。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部到周文雍陈铁军烈士陵园等地开展现场教学,承办“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展览。联合市委党史研究室举办多次党员干部学习讲座,认真把上级精神学深悟透,更好贯彻落实到档案地方志工作。

针对“思想僵化,缺乏创新精神”的问题。加强业务能力学习,举办2018年江门市档案管理与方志年鉴工作专题培训班,到广州市档案新馆学习信息化建设的先进经验。主动担当作为,重点落实国家综合档案馆年度评估达标工作,全力配合江门市档案中心项目建设,积极推进全市数字档案馆(室)等项目建设工作。做好修志编鉴,完成《全粤村情·江门卷》编纂及《江门档案方志》《资政参考》季刊杂志出版,配合开展《中国国家人文地理·江门》分卷有关编撰工作,发挥好档案地方志“存史、资政、育人”作用。

针对“党组织管理松散,组织生活不正常”的问题。严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,领导班子带头开展批评与自我批评,带头讲党课。制定《江门市档案局2018年党建工作任务清单》,严格落实“三会一课”制度。巡察以来,共召开支部党员大会7次,党总支部支委会8次,党支部支委会6次,党小组会18次。抓好退休党支部组织生活,及时组织退休党员学习上级有关文件精神。

针对“党风廉政建设不力”的问题。制定《江门市档案局2018年度落实党风廉政建设责任制实施方案》,开展纪律教育学习月活动,每季度组织廉政风险督促检查,对相关人员的苗头性倾向性问题进行及时提醒。加强重点领域管理制度建设,制定和完善《江门市档案局(馆)专项资金使用管理办法》《江门市档案局(馆)采购验收管理办法(试行)》等制度。规范党组议事规则,严控“三公”经费,对预算项目资金执行进度实行每月通报,加强专项资金的绩效目标申报工作。

市公共资源交易中心党组

针对“党组凝聚力向心力不强”的问题。重新调整班子成员分工,压紧压实班子成员工作责任。加强党组成员政治规矩意识教育,增加党组成员之间的谈心谈话频率。牢固树立“一盘棋”思想,加强党组成员与分管部门负责人、所在党小组党员代表交流,听取干部职工对中心发展决策的意见建议,凝聚共识,推动改革。

针对“干部监督管理不严”的问题。制定《市公共资源交易中心党风廉政建设主体责任清单》,按层级签订《党风廉政建设责任书》,开展岗位(职位)廉政风险点排查。认真学习《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部档案管理条例》等政策文件,规范干部提拔考察程序,完善干部档案资料管理和归档。

针对“落实中央八项规定精神不到位”的问题。严格执行《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》规定,清退违规、重复领取的补贴费用。停止发放洗衣卡。

针对“重点领域监管缺位,招投标项目交易监督漏洞大”的问题。加强对信息化工作人员网络安全、数据库安全等专题培训。健全交易系统日常安全管理机制,定期对系统进行维护和数据备份,加强交易系统访问权限安全配置,引入第三方认证机构对交易系统进行安全认证。加强招投标信息保密管理,规范政府采购招标代理机构项目审核流程,取消经办人在报名环节审核投标人信息的步骤;在交易项目公告后到网络竞价结束前,任何人不得登录产权电子交易系统查询意向人(或竞投人)报名、资格等信息。加强评审现场监控监管,对业务受理、开标、评标(谈判、询价)、专家抽取等交易活动区域设置监控及拾音器,对所有开标室、评标室实行24小时监控录像。(江巡办)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670