你的位置:首页>工作动态>本委要闻

【南方日报专访】项天保:推动纪检监察工作高质量发展

来源:南方日报  发表时间:2018-10-09

当前,全省上下紧紧围绕省委十二届四次全会的相关部署,聚精会神干实事、心无旁骛抓落实,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,新的发展大潮在南粤大地加快兴起。作为中国第一侨乡,江门在全省发展大局中具有重要的地位。江门市委十三届七次全会提出,要以习近平总书记重要讲话精神为统领,努力把江门建设成为落实“四个走在全国前列”的示范城市,一系列具体部署正在加快推进。 

“全市纪检监察机关要认真学习贯彻十二届省纪委三次全会和市委十三届七次全会精神,围绕新时代党的建设总要求,以新担当新作为推动江门纪检监察工作高质量发展。”近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保在接受南方日报专访时表示,江门市纪检监察机关将认真履行纪委监督执纪问责和监委监督调查处置职责,为江门建设成为落实“四个走在全国前列”示范城市提供坚强纪律保证。

《南方日报·江门观察》今天刊登了访谈内容,具体如下:


连续6年要求“一把手”述责述廉述德


    南方日报:市委十三届七次全会提出,要加强对一把手的监督,请详细谈谈这一领域的工作。

项天保:党的十八大以来,江门市委认真学习贯彻习近平总书记全面从严治党的重大战略思想,特别是按照省委近期出台的《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》要求,采取了一系列的措施加强对各级党组织一把手的监督。

为更好地监督一把手,我们已经连续6年要求他们向上级纪委全会述责述廉述德。今年以来,市县两级共34名党组织一把手向上级纪委全会“三述”,并现场接受纪委委员评议。评议结束后,由上级纪委的主要领导对被评议者的履责、廉洁、品德等方面的情况逐一点评,既肯定成绩也指出不足,对存在的问题和不足,要求被评议者采取切实可行的措施进行整改,切实增强一把手的管党治党责任意识和廉洁自律意识。接下来,市纪委监委将按照省纪委的做法,研究改进全市述责述廉制度。

同时,加强提醒谈话,为一把手敲响警钟。一方面,市纪委监委根据监督执纪情况,向市领导建议约谈存在苗头性、倾向性问题的市管干部。今年以来,江门市委书记林应武和我共对13名市管干部进行谈话提醒,及时纠正偏差、抓早抓小、防微杜渐。另一方面,注重在一把手新上任的第一时间,为他们敲警钟。今年以来,我约谈了8名新上任一把手,提醒他们要坚持理想信念宗旨高标准,坚守纪律规矩“底线”,始终做到忠诚、干净、担当。此外,我们还充分发挥本地典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,编印了《警示教育读本(2018)》,拍摄制作警示教育片,让领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

将一把手作为巡察重点对象,也是我们加强监督的重要手段。市委制定《中共江门市委巡察工作规划(2017—2021年)》,明确将各市(区)、市直部门和企事业单位党组织一把手列为市委巡察监督的重要对象。巡察报告列明一把手在履行职责、廉洁自律、工作作风等方面的突出、典型问题。巡察发现的问题全面如实向市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议汇报。每轮巡察总体情况向市委常委会会议汇报。对巡察发现一把手存在的问题重点核查、先行处置。如重点查处了江门监狱原监狱长陈明宇、江门市中心医院原院长梁伯进、江门市台联原会长陈小华等单位原一把手,形成强大威慑。

接下来,我们还将按照省的要求,建立党组织一把手廉政档案。廉政档案以领导干部个人基本情况和重大事项报告为基础,重点突出对领导干部日常监督发现的问题、党纪政务处分情况等内容,并以此作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。



运用监督执纪“四种形态”处理逾800人次


南方日报:市委十三届七次全会明确,要深化运用监督执纪“四种形态”,这方面工作成效如何?

项天保:我们坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,正确处理“树木”与“森林”的关系,准确运用监督执纪“四种形态”,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。今年1—7月,全市纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理803人次,其中第一种形态361人次,占总数的44.96%。全市各级党组织共对1636名领导干部开展谈话提醒,其中“咬耳扯袖”3208人次、“红脸出汗”516人次。真正体现严管就是厚爱、治病为了救人,让犯了错误仍在党内的同志吸取教训、改正错误、放下包袱,再出发、再出力、再出彩,使全体党员受教育,引以为戒。

南方日报:市委十三届七次全会明确,抓好市县党委巡察,有选择、有重点地开展“提级巡察”,探索开展“交叉巡察”,让全体党员和公职人员都处于严密监督之下。这一领域的工作进展如何?下一步有什么重点计划?

项天保:我们以政治建设为统领推进市县党委巡察,让巡察利剑作用更加彰显。今年以来市本级组织对23个市直单位和2个镇街党组织开展巡察,共向被巡察党组织反馈各类问题541个,向纪委移交问题线索20条,立案1宗。根据中央、省委有关巡视巡察工作的意见精神,市委决定在第五轮巡察探索派出一个巡察组对蓬江区环市街道党工委、荷塘镇党委直接进行“提级巡察”。同时,从江海区、新会区派出一个巡察组,对开平市公安局党委、鹤山市公安局党委开展“交叉巡察”。通过“提级巡察”“交叉巡察”破除熟人社会干扰因素。

下一步,巡察工作将坚决贯彻落实市委十三届七次全会精神,积极推进第五轮巡察开展和第六轮巡察的谋划,提高巡察全覆盖质量,确保在本届市委任期内完成巡察全覆盖。


前7月全市纪检监察机关立案770件


南方日报:市委十三届七次全会强调,要严厉惩治群众身边的腐败问题,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保、扫黑除恶等领域的严重违纪违法行为。这一领域的工作取得了哪些成效?下一步计划怎么做?

项天保:党的十九大以来,江门市继续坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严厉惩治群众身边的腐败问题,保持惩治腐败高压态势。

惩治不松劲。紧盯选人用人、土地出让、工程项目招投标、政府采购、资金使用管理等腐败易发多发领域,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部。今年1-7月,全市各级纪检监察机关共立案770件,已结案470件,给予党纪政务处分435人,其中处级干部11人、科级干部36人,为国家和集体挽回经济损失927.41万元。

“拍蝇”不手软。深入开展基层政风反腐三年行动,严厉惩治群众身边的腐败和作风问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。

今年1-7月,全市共排查扶贫领域问题线索173条,立案132件,结案44件,给予党纪政务处分42人;共排查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索84条,立案13件,结案5件,给予党纪政务处分3人,重点查处了市公安局原党委副书记、常务副局长姚亮充当恶势力“保护伞”问题;对涉及生态环境损害和海洋使用管理问题责任的24名领导干部进行追责,给予党纪政纪处分15人,形成强力震慑。


探索向乡镇(街道)派出监察组


南方日报:市委十三届七次全会明确,要深化监察体制改革,赋予派驻机构和镇(街)纪(工)委监察权,推动监察工作向基层延伸。目前江门的监察体制改革取得什么样的成效,接下来的主要部署是什么?

项天保:今年以来,市纪委监委协同推进纪律检查体制改革、监察体制改革,不断把制度优势转化为治理效能。

今年1月底,江门市县两级监察委员会全部挂牌成立,检察机关涉改干部全部转隶到岗,市县两级共增设34个纪检监察室。制定了《江门市纪委监委机关监督执纪监察工作规程》《江门市监委留置点管理制度汇编》及68种常用文书等,明确审批权限,确保监察权力运行顺畅、制约有效。健全完善案件及线索移交、技术调查、信息共享等方面的工作机制,实现监察程序与公安、司法等部门的有序对接。目前,江海、新会、台山、开平、鹤山已成立派出镇(街)监察组,探索监察职能向基层延伸。

下一步,我们将继续深化监察体制改革,加强对各市区的工作指导,实现监察全覆盖,监督无死角。

派驻纪检机构改革方面,我们充分发挥派驻机构的监督探头作用。持续巩固派驻机构规范化建设,推动派驻机构统一更名,延伸纪委监委日常监督触角,组织召开了派驻纪检组组长述责述廉会议,对全市各级纪委89个派驻机构81名主要负责人兼职和分工进行了全面排查,针对排查中发现部分派驻机构落实“三转”不到位的情况限时整改。

下一步,我们将探索赋予派驻机构监察权,明确并细化派驻机构监察职能,健全派驻机构领导体制和工作机制,更好发挥派驻监督探头作用。


将反腐败国际追逃追赃工作进行到底


南方日报:今年,“百名红通人员”赖明敏等多名外逃多年的人员被成功追回。江门市纪委监委是如何做好追逃追赃工作的?

项天保:江门是全国著名的侨乡,反腐败国际追逃追赃工作任务繁重。广东省纪委监委高度重视江门国际追逃追赃工作,主要领导、分管领导多次亲临指导、听取汇报,专门作出批示给予表扬和鼓励。江门市委把开展追逃追赃工作作为重要政治任务抓紧抓实,市政府在人力、物力、财力方面给予充分保障。市纪委监委切实提高政治站位,积极承担追逃追赃工作主办责任,特别是在监委成立以后,充分利用监察体制改革带来的制度优势,乘势而上、借势而进,打好“组合拳”,“猎狐”不停步。今年以来江门市共追回外逃人员6名。

在追逃追赃具体实践中,市纪委监委领导靠前指挥,要求转变思维方式和工作方法,加强和调配人员,集中优势兵力,实现“一案一策一专班”,实行部门联动,形成工作合力,建立“一周一汇报,一月一总结,一季度一分析”制度。针对每个外逃人员不同的思想、生活和工作情况,分别找准其关注点、消除其疑点、击打其痛点,因案施策,提升工作效能。同时,我们还坚持追逃防逃两手抓,扎紧防逃“篱笆”,今年实现外逃人员“零增量”。

“以侨搭桥”是江门追逃追赃工作的一大特色。江门市充分发挥海外华侨众多的优势,创新思维方式和工作方法,“以侨搭桥”、借力华侨,拓宽与外逃人员的沟通渠道。坚持打劝结合,注重把握关键时机,运用“法律震慑+政策感召”精准发力,促使国际追逃追赃工作不断取得新战果。

接下来,江门将秉持“虽远必追、虽久必追、步履不停、一追到底”的鲜明态度和坚定决心不变,拉满弓、绷紧弦、鼓足劲,以永远在路上的坚韧和执着抓好国际追逃追赃工作,让潜逃在外的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670