你的位置:首页>工作动态>本委要闻

江门推出警示教育“一片一书”
让“身边人”成“活教材” 把“身边事”变“警示钟”

来源:南粤清风网  发表时间:2018-10-09

背离初心以权谋私的市直机关工委原书记,沉迷赌博、充当恶势力“保护伞”的市公安局原常务副局长,“明码标价”违规办社保的原副镇长,利用职权“吃拿卡要”的原工商所所长,发“扶贫财”赚“黑心钱”的原村党支部书记,任性用权引发大面积塌方的江门发改系统等等……在江门市纪委监委编印的《警示教育读本(2018)》上,一桩桩发生在江门党员干部身边的典型案例深刻剖析,犹如一注“清醒剂”, 给当地党员干部直抵心灵的强烈警示。

为进一步加强纪律建设,充分发挥好典型案件的警示教育作用,今年,江门市纪委监委精选了十八大以来本地查处的典型案例进行剖析,向全市党员干部推出警示教育“一片一书”本土教材,以案说纪、以案明纪、以案严纪,教育警示全市党员干部引以为戒,筑牢思想“防线”,勿碰纪律“红线”,努力达到“查处一个,教育一面,管理一片”的目的。

“一片一书”是该市纪律教育学习月活动的“重头戏” 。“一片”是指根据本地典型案例拍摄的《警示教育片(2018)》,包括市直机关工委原书记郭伟(正处级)、江海区住建局原局长许永安(正科级)和基层涉黑涉恶、侵吞扶贫款的违纪违法典型案例警示录;“一书”是指根据十八大以来该市纪检监察机关查处的典型案例编印的《警示教育读本(2018)》,包括近年来本地被查处的处级、科级、股级、村支书等各层级及发改系统、基层法院腐败窝案串案共19个违纪违法典型案件,涉及选人用人、项目审批、建筑行业、扶贫民生、基层乱作为、扫黑除恶等领域。“一片一书”紧扣“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题,围绕坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,针对党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,从理想信念宗旨、政治纪律和政治规矩等方面深入剖析违纪违法党员领导干部的腐败内因,一一点明关节点和要害处,帮助党员干部不断校正思想坐标,增强不想腐的思想自觉。同时,根据案情梳理案发单位廉政风险点,查找制度漏洞和监督“盲区”,助其找准“病灶”,及时整改,建立长效机制。

“曾经的同事,如今沦落为阶下囚,看了他的案例剖析,既对他曾经的所作所为不可思议,更重要的是提醒自己千万不能重蹈覆辙”“这些身边鲜活的教训深刻警醒自己要把别人‘后悔药’当成自己的‘预防针’,严守党纪国法,千万不能犯同样的错误变成案中人”……接受了“一片一书”教育后的党员干部纷纷表示,这种以身边人身边事开展警示教育的模式,印象深刻、内心震撼,感觉心灵接受了一次全面的洗礼,进一步增强了纪律和规矩意识。

据了解,江门市委、江门市纪委高度重视今年纪律教育学习月活动,打出了一套纪律教育“组合拳”。除了推出警示教育“一片一书”,还准备举办一期覆盖全市党员干部的党章党规党纪教育研讨班,在电视台展播一部本地廉政话剧,用好一批廉政教育基地,解决一批扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题等基层群众反映强烈的突出问题。(江纪轩)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670