你的位置:首页>工作动态>本委要闻

江门市纪委监委召开全市深化扶贫领域腐败
和作风问题专项治理工作推进会

来源:江门廉政网  发表时间:2018-09-12

9月12日下午,江门市纪委监委召开全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,总结交流工作情况,研究部署下一阶段工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保出席会议并讲话。

11.jpg

会议传达学习了中央纪委国家监委和省纪委监委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会的精神,学习领会了市委林应武书记对专项治理工作的批示意见,通报了我市精准扶贫工作情况,恩平市纪委监委、台山市赤溪镇党委分别作了交流发言。

微信图片_20180912182008.jpg

项天保指出,党的十九大以来,我市各级纪检监察机关对标中央决策、省委部署和市委要求,着力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持严查快办,保持惩治高压态势,为我市脱贫攻坚工作提供了纪律保证。今年以来,全市共排查扶贫领域腐败和作风问题线索189条,立案157件,结案66件,给予党纪政务处分61人,通报曝光典型案例12起。

项天保强调,全市各级纪检监察机关必须清醒认识我市扶贫领域反腐败工作形势,以更加务实的作风、更加有力的举措继续深入推进专项治理工作。一要提高政治站位,强化政治担当。坚决打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记情之所系、心之所惦。各级纪检监察机关要向党中央看齐,向习总书记看齐,把开展专项治理作为践行“两个坚决维护”的具体行动抓实抓好,以改革创新精神、务实管用举措,确保脱贫攻坚重大决策部署落实到位。二要突出监督重点,改进方式方法。加大约谈、问责力度,坚决整治扶贫领域作风问题;紧盯七大重点领域、七类重点问题和四类重点人,加强督查直办、开展交叉和协作办案,发挥巡察利剑作用,推进对村级党组织巡察全覆盖,严肃查处扶贫领域腐败问题;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激发和保护扶贫干部干事创业的积极性,确保专项治理工作取得实效。三要加强组织领导,完善长效机制。压实各级党委政府扶贫攻坚的主体责任,努力实现“三个确保”;督促各级扶贫主管部门和相关职能部门发挥专业优势,切实履行监管职责;健全纪检监察机关内部协作机制,坚持惩治并进,深化以案治本,守护好贫困群众的“奶酪”。(江纪轩)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670