你的位置:首页>工作动态>本委要闻

十三届市委第四轮巡察反馈工作全部完成

来源:江门廉政网  发表时间:2018-08-14

近期,按照市委巡察工作统一部署,市委4个巡察组分别向8个市直单位党组织反馈了十三届市委第四轮巡察情况。市委巡察工作领导小组组长项天保、副组长张元醒分别带队参加巡察情况反馈会议,进一步压实被巡察党组织全面从严治党主体责任。现将市委巡察组反馈的问题登载如下。

市直机关工委:党的领导弱化,政治理论学习不及时、走过场。民主集中制执行不严,政治责任认识站位不高,推动市直属单位党建工作与市委的要求有差距,党建服务中心工作意识不强。党建基本制度落实不到位,民主生活会制度执行不严,党费管理使用不规范,存在党费收支账目不清、“搭便车”使用党费、年度党费结余较多等问题。对市直属单位基层党建工作指导监督不到位,对基层党组织换届审核把关不严,对党费收缴和管理使用监管不力,对基层党务干部的业务指导和培训力度不够。落实中央八项规定精神有偏差,办公用房超标未及时整改,执行财务管理制度不严。

市委台办、市台联联合党支部:市委台办班子政治责任履行不到位,统揽全局工作不力,未能有效构建全市对台工作大格局。对意识形态工作不够重视,2015年至今没有研究过对台商、台胞、台属的意识形态工作。对市台联工作指导缺失,政治生活缺乏严肃性班子决策机制不规范,“三重一大”议事规则执行不力。对台商台企服务工作不到位,想法多落实少。个别干部工作上存在慵懒散现象。

市台联抵制市委台办的监督指导,主要负责同志党性意识淡薄,对组织不忠诚不老实,伪造资料干扰巡察。享乐主义严重,存在购置豪华办公家具、高档茶叶等问题。集体联手“蚁食”财政资金,造假套取私分办公经费,虚报出差补助。违规发放购物卡、旅游卡、酒店消费卡。

市经信局党组:核心作用弱化,个别党组成员不懂规矩不守纪律的问题突出。“三重一大”决策制度和民主集中制执行不到位,对下级单位缺乏监管,廉政风险问题突出。党建工作责任制不健全,发展党员程序不严谨、不规范。未能严格执行干部选拔任用工作程序,干部出国(境)管理不严。“两个责任”落实不到位,对个别干部违规违纪问题责任追究不力。落实中央八项规定精神不力,“四风”问题依然存在,存在违规套用专项资金用于不当消费的现象。财政专项资金管理制度缺失,专项资金监管失控,廉政问题突出。

市民族宗教局党支部:党的领导弱化,核心作用不突出,在没有设立党组的情况下,党员局长没有兼任党支部书记。管党治党主责主业意识不强,政治理论学习、专题教育活动浮于表面,执行“三重一大”决策制度不到位。党内政治生活不严肃,民主生活会走过场,存在以工作建议甚至互相表扬代替互相批评的情况。选人用人工作程序不严谨,干部出国(境)管理不规范。履行主体责任不到位,落实监督责任办法不多,党风廉政建设工作不实。对中央八项规定精神领会不精准,反“四风”工作落实不到位。财务管理不规范,存在廉洁隐患。

市住建局党组:政治意识不强,领导作用发挥不够,工作规则不健全,议事决策机制混乱,政治理论学习不严不实。班子成员攻坚克难、拼搏进取精神不足,落实上级决策部署慢作为。党建工作责任不落实,班子成员“一岗双责”和全局意识不强。党内政治生活不严肃,基层组织建设缺失。个别党员干部廉洁从政意识不强,干部选拔任用程序不严谨,出国(境)管理不严。超权限设置内设机构,并发放职级待遇。贯彻中央八项规定精神有偏差,与行业协会脱钩不彻底。重点领域监管缺位,对审计发现的保障性安居工程存在问题整改不力,廉政防控问题突出。专项资金管理使用不规范,下属单位执行财经纪律不严格,历史遗留问题处置不及时。

市海洋渔业局党组:政治意识薄弱,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实。贯彻落实国家和省有关海洋与渔业工作发展的决策部署不坚决,对审计发现的问题整改不到位,对违法占海养殖、非法捕捞等破坏海洋生态环境行为打击不力。党内政治生活不严肃,民主生活会触及个人实质问题少,查摆业务问题多。基层党的组织涣散,“三会一课”制度形同虚设。干部人事管理不规范,个别重要工作岗位空岗时间较长,个别领导瞒报漏报个人有关事项。落实全面从严治党主体责任不到位, 存在懒政怠政不主动作为现象。“三公”经费超支较大,公车使用管理不规范。与市海洋协会利益关系复杂,廉政风险大。

市档案局党组:领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级精神不到位,自我边缘化。个别党组成员思想僵化,缺乏创新精神,档案数字化工作推进慢。政治担当意识不强,“两个责任”落实不到位。党组织管理松散,组织生活不正常。党风廉政建设和履行“一岗双责”不力。选人用人工作不规范,干部出国(境)管理不严。管党治党宽松软,违规行为时有发生,廉政风险依然存在。

市公共资源交易中心党组:凝聚力向心力不强,存在“小圈子”现象。个别党组成员政治规矩意识差,不团结现象突出。党组议事决策机制不健全,“三重一大”制度不完善。党建责任意识不强,基层组织建设薄弱,干部监督管理不严。信息专业技术人员匮乏,个别干部人事档案存疑。落实中央八项规定精神不到位,涉嫌借学习培训、考察调研之名公款旅游,违规订做工作制服和购买洗衣充值卡,不按规定报销差旅费。重点领域监管缺位,电子交易平台建设应用存在安全隐患,招投标项目交易监督漏洞大,重点环节防控机制缺失。(江巡办)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670