你的位置:首页>工作动态>本委要闻

十三届市委第五轮巡察启动 首次开展“提级巡察” 破除熟人社会干扰

来源:江门廉政网  发表时间:2018-07-31

7月31日下午,我市召开十三届市委第五轮巡察工作动员部署会,市委巡察工作领导小组成员出席会议,市委巡察办、市委各巡察组全体干部,各市(区)委巡察办正副主任及有关同志参加会议。


选定.jpg

市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长张元醒传达了市委林应武书记在听取十三届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神,宣布了十三届市委第五轮巡察工作任务分工。根据中央、省委关于巡视巡察工作的意见精神,我市首次采用“提级巡察”方式,破除熟人社会干扰因素,充分彰显了市委坚定不移全面从严治党的坚强决心和政治担当。

市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长项天保作动员讲话,就贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作要求,做好第五轮巡察工作提出四点意见。

一是牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,担负起“两个坚决维护”政治责任。“坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的‘纲’和‘魂’”。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以强烈的政治自觉和责任担当,忠实履行党章赋予的神圣职责,担负“两个坚决维护”根本政治任务。要坚定不移深化政治巡察,“把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证”。

二是突出巡察监督重点,把巡察工作做深做细做实。要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面开展巡察,确保中央政令在我市畅通无阻。围绕深入贯彻省委十二届四次全会精神、市委十三届七次全会精神,以巡察监督推动省委、市委中心工作和重大决策部署落地,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标要求提供坚强政治保障。要发挥巡察利剑作用,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

三是用好提级巡察,推动巡察向纵深发展、向基层延伸。提级巡察必须坚持政治巡察定位。市(区)党委和被巡察党组织要严守政治纪律和政治规矩,坚决服从市委作出的提级巡察决定,全力支持、配合市委巡察组工作。市委巡察组要按照“六个围绕”,重点聚焦基层党组织开展扫黑除恶专项斗争,以及贯彻落实《广东省基层正风反腐三年行动方案(2018-2020)》《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》的情况开展巡察。

四是按照“五个过硬”要求,打造让党放心、人民信赖的巡察干部队伍。要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍,切实做到“政治更坚定、纪律更严明、作风更扎实、履职更有力”。

本轮巡察,市委共派出4个巡察组,采取“一托二”形式开展巡察,其中:3个巡察组对市水务局党组、市外侨局党组、市统计局党组、市城乡规划局党组、市行政服务中心党组、市建管中心党组等6个党组织进行常规巡察;1个巡察组对蓬江区委下属的环市街道党工委、荷塘镇党委进行提级巡察。

据悉,经市委同意,市委巡察工作领导小组授权江海区委、新会区委各派出1个巡察组,分别对开平市公安局党委、鹤山市公安局党委进行交叉巡察。(江巡办)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670