你的位置:首页>工作动态>本委要闻

林应武:切实担负“两个维护”政治责任
牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”

来源:江门廉政网  发表时间:2018-07-17

市委召开书记专题会议听取第四轮巡察情况汇报

2Y2A7334-3.jpg

717日上午,市委林应武书记主持召开市委书记专题会议,听取市委巡察组对市直机关工委、市委台办(市台联)、市经信局、市民族宗教局、市住建局、市海洋渔业局、市档案局、市公共资源交易中心等八家市直部门单位党组织的巡察情况汇报,研究巡察成果运用,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会精神,推动我市巡察工作向纵深发展、向基层延伸,提出具体意见。市委副书记、市长刘毅,及市委领导胡钛、张元醒、项天保出席会议,市委巡察工作领导小组其他成员,市委各巡察组正、副组长参加会议。

林应武指出,第四轮巡察发现的问题集中表现为“三大问题”。一是党的领导弱化。被巡察党组织领导班子普遍存在议事决策制度不健全、制度执行不严格,落实民主集中制不到位,一把手说了算等问题。在个别班子中,班子成员之间不协调、不团结,领导干部不尽责、懒政怠政等问题突出。二是党的建设缺失。党建基本制度不落实,“三会一课”等党内政治生活涣散,党员队伍日常教育管理松懈,党组织到期不换届,不按标准缴纳党费等问题仍然存在。个别党组织的留存党费管理不规范。三是全面从严治党不力。主要是“两个责任”缺失,管党治党“宽松软”,执行财经纪律不严格,公务接待不规范,干部出国(境)管理混乱等问题。一些市直部门在干部队伍建设、下属单位监管等环节比较薄弱。

林应武要求,对巡察发现的问题,要按规定认真做好巡察反馈和整改,及时向分管被巡察党组织的市领导报告,汇聚各方面力量狠抓整改落实。对违纪违法行为要一查到底、快查快办、绝不容忍姑息。在逐条整改的同时,要深入剖析原因,举一反三,加强源头治理。

林应武强调,要认真贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的讲话精神,“把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证”。要深刻认识“维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的‘纲’和‘魂’”。巡察必须提高政治站位,坚持政治巡察定位,切实担负起“两个维护”政治责任,充分发挥巡视巡察政治监督和政治导向作用,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面开展巡察。要围绕深入贯彻省委十二届四次全会精神,以巡察监督推动省委、市委中心工作和重大决策部署落地,为实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”提供坚强政治保障。要发挥巡察利剑作用,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。要把落实管党治党政治责任作为根本政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任人这个“牛鼻子”,强化班子成员履行“一岗双责”的政治自觉,形成强大合力,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,对巡察发现的问题立行立改、真改实改、全面整改,实现新时代有新担当、新作为。要完善巡察整改情况督查督办制度,用好问责武器,抓好巡察成果运用和巡察整改。要创新方式方法,用好“提级巡察”,探索开展“交叉巡察”,适时开展“专项巡察”,统筹推进市县党委巡察工作,构建上下联动监督网。要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。(江巡办)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670