你的位置:首页>工作动态>本委要闻

我市追逃工作取得重大进展
“百名红通人员”中国银行江门分行原行长赖明敏回国投案

来源:江门廉政网  发表时间:2018-06-22

6月22日,在中央追逃办和广东省纪委监委的统筹协调下,经过江门市纪委监委大量艰苦细致的工作和坚持不懈的努力,外逃17年的“百名红通人员”第52号赖明敏回国投案。这是我市追回的首名“百名红通人员”,也是国家监委成立后首名归案的“百名红通人员”,标志着我市追逃追赃工作取得重大进展。

赖明敏,又名赖敏,男,1952年4月出生,中国银行江门分行原行长,涉嫌职务犯罪,2001年8月外逃澳大利亚。国际刑警组织红色通报号码A-175/1-2006。

江门市委市政府高度重视追逃追赃工作,市委书记林应武多次强调要把此项工作作为重要政治任务、摆在突出位置,切实抓紧抓实抓出成效。市政府从人、财、物各方面给予大力支持。市纪委监委认真履行追逃追赃主办责任,主要领导对追逃追赃工作亲自研究、亲自部署、亲自协调,抽调精干力量组成追逃追赃工作专班,做到“一案一专班”。

为了把赖明敏追回来,省追逃办领导多次莅临江门研究指导,市纪委监委以侨搭桥,拓宽沟通渠道,把握关键时机,精准发力,一方面让赖明敏认识到以习近平总书记为核心的党中央有逃必追、一追到底的鲜明态度,另一方面也使赖明敏明白法律给予主动投案人员的宽大政策。最终,在法律威慑和政策感召下,赖明敏下定决心回国投案。

今年以来,我市已追回外逃人员3名,位居全省前列。

下一步,我们将继续追逃防逃两手抓,构建内外联通,上下贯通,横向联动的追逃防逃机制,为推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化做出新的贡献。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670