你的位置:首页>工作动态>本委要闻

十三届市委第三轮巡察反馈工作全部完成

来源:江门廉政网  发表时间:2018-05-02

现公近期,十三届市委第三轮巡察反馈工作已结束。为强化巡察成果运用,提高巡察实效,现公市工商联、团市委、市妇联、市社科联、市科协、市侨联、市文联、市红十字会和市残联等9家人民团体党组织巡察发现的主要问题。

 市工商联党组:

党的领导弱化,对企业的政治引领作用发挥不够,服务会员方法不多、思路不广;党建意识淡漠,专题研究党建工作少,党组会记录管理混  乱,“三会一课”制度执行不严,党支部不按期换届,发展党员程序不规范,重业务、轻党建;“两个责任”履职不到位,私自设立内设机构,选人用人程序不规范,出国(境)证照管理混乱,党员干部纪律规矩意识淡薄贯彻中央八项规定精神有偏差,违规报销出差补助,会议费、误餐费等报销手续不全,公车管理不严格;原下属公会巨额集资款至今无法兑付等历史遗留问题未能妥善解决。

团市委党组:

党的领导弱化,核心作用发挥不强,“三重一大”决策制度执行不力,党组工作规则执行不规范,违反一把手末位表态制度和列席人员只能介绍情况不能表态的规定。党建工作责任制不健全,“三会一课”制度落实不到位,存在补增会议记录情况。民主生活会流于形式,甚至连主题都抓不准、跑题离题,会后没有形成整改工作清单,没有制定整改措施,没有落实相应整改工作责任人和整改时限。执行干部选拔任用工作条例不严,干部出国(境)管理工作不规范。落实“两个责任”不力,对违规违纪问题处置不到位,一把手违规兼职、违规直接分管财务工作,执行中央八项规定精神不到位,借开会名义聚餐。财务管理制度混乱,与有关社会组织关系不清,部分专项经费未做到专款专用、使用率低,对下属事业单位监管不力。

市妇联党组:

议事决策机制不健全,民主集中制执行不到位,没有执行党组成员逐个表态和党组书记末位表态制度,存在会前不通报议题、个别事项先做后议、部分资金支出应议未议或议支不符现象。党建工作虚化、弱化、边缘化,党支部未按时换届,发展党员程序不规范,党建、廉政教育经费未能专款专用,对下属单位党建工作指导不足。民主生活会走过场,自我批评避重就轻,组织生活会错位走样。干部管理工作滞后,出国(境)证照管理不规范,对下属单位管理有偏颇。“两个责任”落实不到位,没有明确具体抓党风廉政建设工作的分管领导,专题研究管党治党、党风廉政建设工作少。退休党员担任党总支部纪检委员,日常监督责任履行不到位。财务管理存在漏洞,列支科目与实际支出不符,会议费、培训费支出手续不全,以公务接待名义列支其他费用,现金支出项目过多,未按规定使用公务卡,对购买服务和下属单位工程项目监督不力,与社会组织关系不清。

市社科联党支部:

贯彻上级关于群团改革工作的要求不主动,观望等待,推动全市经济社会发展的研究成果少,研究成果转化率不高,新型智库作用发挥不充分。执行党建制度不到位,没有建立党建工作责任制度,没有制定具体措施,没有纳入年度考核内容,很少研究部署党建工作;发展党员工作不规范,吸收预备党员仍然采取举手表决的方式而不是票决方式;民主生活会走过场,查摆问题平淡化、表面化。管党治党不深入,干部选拔任用工作不规范,出国(境)证照管理不到位。落实中央八项规定精神不坚决,违规使用市经济学会车辆、违规报销差旅费、公务接待管理不严的现象时有发生。资金管理使用不规范,制定的资金支出审批额度门槛过高,部分大额费用支出没有严格按照规定进行政府采购立项,部分会议费用报销缺少支付依据、手续不完善,存在未按规定使用公务卡购物现象。

市科协党组:

党的领导核心作用弱化,全面从严治党不力, 责任担当意识薄弱,懒政、不作为现象突出。党的建设缺失,“三会一课”制度落实不到位,部分记录内容造假,组织建设薄弱,组织生活虚化。民主集中制执行不到位,主要领导未做到末位发言,违反列席人员只能介绍情况不能表态的规定。干部选拔任用工作不规范,出国(境)管理不严,个别干部未经审批私自出境。落实中央八项规定精神不力,党风廉政建设落实不到位,处置违纪违规问题流于形式。“四风”问题突出,违规购买、发放购物卡和生活用品,公务接待不规范等。经费开支审批流于形式,部分列支费用无依据、无清单、无明细,违规使用科普专项经费,违规参照公务员待遇向工勤人员发放补贴,大额其他应收款长期挂账,财务管理脱轨失控。

市侨联党组:

履行政治责任担当缺失,党的领导作用弱化。未设党组期间,单位党员主要负责人没有担任党支部书记,也没有进入支委会。部分重大事项决策不经班子会研究决定,没有严格执行民主集中制,主要领导多次对重大事项率先表态。联系侨届群众不密切,发动和组织侨界群众参与全市招商引资、招才引智做得不够。党的观念淡漠,重业务、轻党建,“三会一课”制度不落实,具体负责党务工作的人员为非中共党员,支部换届程序不规范,发展党员工作止步不前,应付式召开民主生活会。全面从严治党不力,党风廉政建设主体责任意识淡薄,认识不足、重视不够、落实不到位,监督责任落实不到位。执行中央八项规定精神不严格,违规报销餐费、交通费,因公出差超标乘坐高铁一等座,长期无公函、超标准列支“公务接待费”。出国(境)管理松散,存在持因私证件办理公务、未经审批因私出国(境)、与业务关联不大的人员借公务“搭便车”出国(境)现象。

市文联党组:

政治意识不强,贯彻上级决策部署不主动、不到位。议事决策机制不健全,“三重一大”制度不落实,一把手直接分管人财物等重要事项。民主生活会走过场,每年的问题和整改措施大部分相同,有的甚至只字未改。班子自身建设薄弱,攻坚克难精神欠缺、办法不多,在文艺创作方面,我市叫得响、走得出去的优秀作品缺乏。党建意识淡薄,党内组织生活不正常,党建知识匮乏。责任担当意识差,对党风廉政建设工作不重视,监督职责不到位,干部选拔任用程序不规范。落实中央八项规定精神不到位,公款购买加油卡发放给本单位干部职工,下属单位无依据发放汽油费、电话费补贴。执行财经纪律不严格,项目专项资金管理不当,违反政府采购有关规定,公款借给单位干部职工购房,对协会大额开支监管不严。与下属单位、公司、协会之间的人员相互借用,债权债务不清晰、管理混乱。

市红十字会党支部:

党的领导核心作用发挥不充分,“三重一大”决策制度不规范,党的领导弱化。领导班子政治意识不强,政治担当缺失,安于现状,对巡察工作思想认识不到位。基层党组织政治定位不准,单位党员主要负责人长期不担任党支部书记,对党建工作不重视。党的建设缺失,党组织软弱涣散,落实党建工作责任制不到位,党建工作和业务工作“两张皮”,班子成员和党务工作人员对基本的党建业务知识不熟悉。执行“三会一课”制度不到位,党内政治生活不严肃、不规范,党支部不按期换届,党员队伍建设薄弱,个别党员长期刻意不缴纳党费,党性观念差。落实中央八项规定精神不力,官僚主义比较明显,不主动作为,工作被动应付,近年来极少主动发动募捐,接受捐款数逐年减少,在一些重大灾害应急救援和募捐中,行动迟缓滞后,成效甚至比不上我市部分市区红十字会。干部选拔任用制度执行不严格,出国(境)证照管理松懈,擅设内部机构。财经管理存在漏洞,财务支出管理、培训费开支不规范,重点风险岗位廉政风险防范机制缺失。

市残联党组:

政治意识不强,党的领导弱化、虚化,党组形同虚设,议事决策制度执行不严格,存在个别重大事项采用班子成员签阅代替班子会讨论决定、主要领导首先表态、回避制度执行不严格等现象。落实上级决策部署不到位,主动担当作为意识不强,历史遗留问题长期未能有效解决。党建意识薄弱,党建工作不严不实,“三会一课”制度落实不到位,民主生活会质量不高,党务工作者不熟悉党务,有的党员对“两学一做”基本概念都不清楚。管党治党不严,“两个责任”落实不到位,形式主义、官僚主义问题突出,上报数据、下发文件与基层实际情况明显不符,部分制度照抄照搬、张冠李戴。选人用人把关不严,干部职工出国(境)管理不力,违规占用下属事业单位公车,以下属单位名义及资金聘用多名人员供本单位机关长期使用。执行财经纪律不严格,自行调整政府采购方式,与下属单位经费混用,违规列支差旅费,存在接待费超标、无公函接待现象。

9个被巡察单位党组织主要负责人在反馈会上表示对巡察反馈的问题,全盘认领、虚心接受,将深挖问题根源,认真制定整改措施,明确整改内容、责任人员和整改时限,做到立行立改、真改实改、全面整改,切实把整改工作转化为提升各项工作的动力。(江巡办)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670