你的位置:首页>工作动态>委局要闻

十三届市委第四轮巡察启动

来源:  发表时间:2018-04-02

4月2日上午,我市召开十三届市委第四轮巡察动员会。市委巡察工作领导小组成员出席会议,市委巡察办、市委各巡察组全体干部,各市(区)委巡察办主任及有关同志参加会议。

  市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长张元醒传达了中央政治局委员、省委书记李希对十二届省委第二轮巡视工作批示要求,省委常委、省纪委书记、省监察委主任、省委巡视工作领导小组组长施克辉在十二届省委第二轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任黄力在全省市县巡察干部培训班上的讲话精神,以及市委副书记、市长刘毅听取十三届市委第三轮巡察情况汇报的讲话精神,宣布了十三届市委第四轮巡察工作任务。本轮巡察,市委决定派出四个巡察组,采取“一托二”的形式,对市直机关工委、市委台办(市台联)、市经信局党组、市民族宗教局党支部、市住建局党组、市海洋渔业局党组、市档案局党组、市公共资源交易中心党组等8个市直单位党组织开展巡察。

  市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长项天保作动员讲话,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,做好巡察工作提出三点意见。

  一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移落实政治巡察要求。牢牢把握政治巡察定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,把维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。广大巡察干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以强烈的政治自觉和责任担当,忠实履行党章赋予的神圣职责,坚定不移落实政治巡察要求。

  二是在巩固中深化、在深化中发展,不断提高新时代巡察工作的质量和水平。认真贯彻巡视工作方针,突出巡察监督重点,围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡察整改情况的监督检查,不断提高新时代巡察工作的质量和水平。

  三是狠抓政治、能力、作风建设,着力打造高素质专业化的巡察干部队伍。按照习近平总书记提出的忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,切实加强巡察队伍自身建设,从强化政治责任、提高能力水平、改进工作作风入手,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。(江巡办)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670