你的位置:首页>工作动态>本委要闻

市委召开书记专题会议听取十三届市委第三轮巡察情况汇报

来源:江门廉政网  发表时间:2018-03-28

坚定不移深化政治巡察  强化巡察整改和成果运用

W020180328619261255501.jpg

  3月28日上午,受市委书记林应武的委托,市委副书记、市长刘毅主持召开巡察工作专题会议,听取市委巡察组对团市委、市妇联、市工商联、市社科联、市科协、市侨联、市文联、市红十字会、市残联等9家人民团体党组织的巡察情况汇报,研究巡察成果运用,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会部署,落实市委

W020180328589738752427.jpg

  刘毅指出,第三轮巡察发现问题主要集中表现在五个方面。一是党的领导弱化。人民团体党组织贯彻落实中央关于群团组织改革的决策部署不深入,群团组织政治性、先进性、群众性弱化。联系群众的桥梁纽带作用发挥不充分,意识形态工作薄弱,政治引领力不强。二是党的建设缺失。“重业务、轻党建”问题突出,党建基本制度不落实,“三会一课”、党组织换届、发展党员、党费收缴等基础党务工作不规范,党内政治生活欠账多。三是全面从严治党不力。“两个责任”压得不紧不实,全面从严治党压力传导不到位,敢管敢严的氛围不浓。四是对下属单位管理不到位。五是群团组织与社会组织利益关系复杂。

  刘毅要求,要将巡察发现的问题原原本本地向被巡察党组织反馈,督促被巡察党组织认真履行巡察整改主体责任,狠抓整改落实。对违纪违法行为一查到底、快查快办、形成震慑。

  刘毅强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握政治巡察定位,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以党的政治建设为统领,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动巡察在坚持中深化、在深化中发展。当前,必须深刻认识肃清李嘉、万庆良流毒影响工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把肃清流毒影响作为我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,切实增强肃清工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥巡察利剑作用,坚定不移把肃清流毒、正风反腐进行到底。要突出巡察监督重点,围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,着力提高巡察全覆盖质量。要紧盯共性问题开展源头治理,对市直部门下属单位管理,市直机关与社会组织脱钩不彻底、利益交织,市直机关基层党建工作“灯下黑”等巡察发现的共性问题,要组织开展深入调研,制定务实管用、能执行到位的制度和措施,着力从源头上进行化解。必须压实被巡察党组织巡察整改的主体责任、党组织主要负责人的 “第一责任人”职责,对巡察发现的问题立行立改、真改实改、全面整改。加强对巡察整改情况的监督检查,开展巡察整改“回头看”,对整改不力的严肃问责,强化整改落实和成果运用。要按照习近平总书记提出的忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,切实加强巡察队伍自身建设,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍,确保“党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。(江巡办)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670