你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

市委组织部创新“红色指数” 助推机关党廉建设

来源:江门廉政网  发表时间:2018-05-31

近期,江门市委组织部印发《关于在部机关开展党建“红色指数”量化考核和标准化建设的实施方案》,积极打造机关五星级党组织,并通过添加“以案说纪”等党廉建设“红色指数”,推动机关党风廉政建设制度化、常态化。

细化考核方案杜绝形式主义。《实施方案》考核指标简便易行,涵盖了组织机构健全、干部队伍坚强有力、党员队伍管理规范、落实制度到位、组织保障有力等五个方面23个项目,每个项目设置了细致量化的评分标准,按照“月评、季评、年底终评”的规则,党支部每月根据党员的日常表现进行打分,党总支部每月对照考核项目对5个党支部进行打分,分别形成月度积分、季度积分,年底综合评比。在部风文化墙上动态更新“红色指数”曲线,把工作情况直观展现到曲线走向图上,使每个党支部和每位党员都能随时掌握积分排位情况。通过实施量化考核,切实增强了部机关党员的主动意识和责任意识,改变了以往用党建业务代替自身机关党建的现象,推动党员干部反对形式主义,压实工作职责和效果。

创新考核指标强化党风廉政建设。驻市委组织部纪检组积极发挥驻的优势,协助驻在单位在方案中严格制定了“一岗双责”“以案说纪”等党风廉政“红色指数”,进一步推动了市委组织部主动强化党风廉政建设,落实从严治党主体责任,例如添加“以案说纪”指数,要求采取每季度集中一次授课形式开展学习教育,由市委组织部1位部务会成员主讲和2名中层干部谈体会,部全体党员干部(职工)参加,主要是从我市纪委2015至2017年查办案件中选取典型案件进行剖析,特别注重选取违反中央八项规定精神、违规公款吃喝、不如实报告个人重大事项、受贿、为官不为、违反廉洁纪律、违反政治纪律、对抗组织审查等类型的案例开展教育,以身边事教育身边人,很好地促使部党员干部职工绷紧廉洁自律之弦,目前该项目已经开展了2期。(驻市委组织部纪检组供稿)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670