你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

市发改局建章立制强化监管 将权力关进制度笼子

来源:江门廉政网  发表时间:2018-04-04

市发展和改革局聚焦重点环节监管,积极探索工作新思路,多措并举立规矩建制度,不断扎紧制度的笼子,堵塞权力监管的漏洞。

完善集体决策机制。重新修订《党组工作规则》及完善党组议事程序,全面落实“三重一大”集体决策规定,凡涉及资源配置的项目审批和申报,分级提交党组会、局长办公会、局务会议集体审定,由市纪委派驻纪检监察人员全程监督,强化对权力的制约。

建立会审会签制度。调整内设机构设置和职能配置,增设政策法规科,推行实施会审会签制度,凡是涉及项目立项审批、招标方式变更等事项一律会审会签,会签科室对事项是否符合国家法律法规和相关规章制度,是否符合法定程序和权限的规定,是否与现行文件相互抵触,是否规范、准确、恰当等进行实质性审查,以此作为互相监督、互相制衡的必要手段。文件拟稿、处理、修改痕迹,主办科室、会签科室签注意见,局领导批示意见全部完整保留存档,登记造册。

强化公示公开制度。公开是最好的监督形式之一。凡涉及项目、资金的审批事项,除涉密外全部通过政务网、互联网对外公开公示,并借助微信公众号、政务微博等新媒体,主动推送给服务对象、企业及群众,对外公布派驻纪检组的举报方式,公开受理检举、控告和申诉,全面推行阳光政务,主动接受群众和社会监督。

加强跟踪监督管理。积极加强事中事后监管,综合运用现代信息技术手段,建成和运用投资项目在线审批监管、重点项目管理等电子平台,切实加强跟踪管理,使项目始终处于可控状态。(驻市发改局纪检组)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670