你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:突出成果运用 扎实做好巡察“后半篇文章”

来源:江门廉政网  发表时间:2018-10-30

新会区注重巡察工作成果的运用,把发现问题与解决问题有机结合起来,坚持边巡边改,持续传导压力,扎实做好巡察工作“后半篇文章”。

坚持强化整改责任落实,通过电话督办、现场督办、约谈督办等方式,督促被巡察党组织一把手扛起责任,牵头组织制定整改方案,强化责任落实,一改到底。对问题不查清、责任不追究、措施不到位的,坚决不放过。近期,该区就个别单位一把手对巡察整改报告把关不严的问题,由区巡察领导组组长对相关人员进行了约谈。

坚持以巡察推动源头治理,自去年初开展巡察工作以来,前五轮巡察共反馈问题420个,目前已完成整改404个,制定整改措施1276项,新制定或完善的管理制度234项,整改率达96.2%,有效推动被巡察党组织强化源头治理,完善体制机制,堵塞制度漏洞。例如,该区某镇党委在收到巡察反馈问题后,迅速制定接待管理办法,规范接待用餐标准,严格控制陪餐人数,该镇今年上半年机关食堂接待用餐支出同比下降10%。

狠抓巡察发现问题的线索处置,至今年9月底,该区巡察办按照干部管理权限和职责分工对问题线索进行分类移交,共移交线索186条,并建立专门台账跟踪处置。一方面,督促被巡察党组织把纪律挺在前面,运用“四种形态”分类处理问题线索,抓早抓小。前五轮巡察推动被巡察党组织进行岗位调整33人,提醒谈话190人,诫勉谈话14人,通报批评124人;另一方面,督促相关执纪监督监察部门优先处置巡察发现的问题线索。目前,各部门已办结巡察移交线索118条,立案并给予党纪政务处分11人,移送司法机关5人,追缴违纪违法资金620多万元。(新会区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670