你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:监察体制改革成效初显 保持反腐高压态势

来源:江门廉政网  发表时间:2018-09-11

新会区纪委监委主动适应监察体制改革新形势,蹄疾步稳推进思想、人员和工作深度融合,持续加大对违纪问题和职务违法犯罪的查处力度,保持反腐高压态势,今年1-8月政务立案12宗。

该区纪委监委着力促进纪法贯通、法法衔接,通过案件查办检验改革成果,探索建立科学有效的监察权运行机制。在区监委成立后,先后制定和完善工作规程和内部管理制度43项,为监委履行监督调查处置职责奠定制度基础。同时,迅速完善机构设置,增强办案力量,增设了5个纪检监察业务室,把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干充实到案件审查部门,把熟悉法律知识和诉讼业务的干部充实到案件审理部门,不断增强反腐败工作合力和凝聚力。在查办案件过程中,以解决群众身边的腐败问题和作风问题为出发点,对监察改革后法律赋予的履行监察职能的措施和手段应试尽试,至8月底,已使用调查措施10种,政务立案12宗,留置3人。

与此同时,该区纪委监委根据审查调查的工作实践,加强与该区检察院、区法院的联系沟通,对提前介入、案件移送、措施衔接、涉案财物移送等事项进行细化。近期,该区纪委监委对1宗涉嫌职务犯罪案件立案后, 仅用6天即查清了立案对象的违法事实,作出处理并移送区检察院。(新会区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670