你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

来源:江门廉政网  发表时间:2018-09-10

今年以来,台山市纪委监委坚持问题导向,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。截至目前,该市已排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索30条,立案查处8人,其中留置1人,已结案3宗,给予党纪处分3人。

该市制定了《纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》,明确市纪委监委组织协调全市扫黑除恶专项斗争的工作职责,建立专项线索处置机制,对近年来查处的涉黑涉恶腐败案件开展“大起底”,逐案过筛、扩线深挖;发挥纪检监察信访主渠道、派驻“探头”以及巡察、办案“扩挖”等监督合力,通过专门台账对问题线索进行快速分办处置,由专门科室负责跟踪督办。该市纪委监委领导班子成员分片督导17个镇(街)线索排摸,督促落实主体责任,并挂牌包案督导相关问题线索,提高办案质量。

同时,该市印发《关于督促党员干部及公职人员主动交代涉嫌涉黑涉恶问题的通知》,督促党员干部及公职人员主动交代涉黑涉恶问题,与扫黑办、公检法建立问题线索双向移送机制,畅通涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题审查调查“绿色通道”,形成了协调有力、运行规范的惩治涉黑涉恶腐败工作机制。

下一步,该市将继续加大线索处置和案件查办力度,从快从严处置问题线索,对查实的违规违纪行为,及时给予党纪政务处分,对已办结的问题进行“回头看”,确保经得起历史检验。同时,进一步压实管党治党责任,对扫黑除恶专项斗争工作组织领导不力、执行落实不力的,严肃追责问责,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。(台山市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670