你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:《监察法》进基层 普法宣传入人心

来源:江门廉政网  发表时间:2018-08-07

近日,开平市通过突出重点、创新载体、结合实践,把《监察法》学习宣传范围向村级延伸,覆盖所有监察对象,积极打通监察法学习宣传“最后一公里”。

该市纪委监委为全市1万1千多名监察对象征订了《监察法》(单行本),让每一名监察对象都能够随时随地学习法律条文,同时,在该市纪委微信公众号开设“纪法学习”专栏,陆续转载中央纪委国家监委网站等权威媒体有关监察法的重要评论、图解、解读等文章,方便监察对象在线上自学。

为了营造浓厚的《监察法》宣传氛围,该市纪委监委一方面发挥农村宣传阵地作用,通过张贴宣传标语、宣传海报,让《监察法》条文、释义家喻户晓;另一方面,通过“两台两微一屏”平台(电视台、电台,微信、微博,LED屏)播放贴近群众、朗朗上口的宣传标语,在人流密集的义祠车站悬挂巨型廉政公益广告。

为了让监察对象加深对《监察法》的理解,该市纪委监委在15个镇(街)举办“学法规、敲警钟、促廉洁”纪法宣传图片巡回展。通过图文并茂的方式,既宣传《监察法》知识,又有信访举报须知,还有农村干部违纪违法典型案例,让党员干部群众全面学习《监察法》,进一步清晰了信访举报的有效途径和渠道。同时,成立“推动监察法进机关、进农村”宣讲团,各镇(街)纪(工)委书记、市纪委监委派驻纪检组组长担任宣讲团成员,在全市开展《监察法》宣讲,并通过深入剖析发生在群众身边的典型案例,达到以案释法的效果。

此外,该市纪委监委组织全市监察对象参加“知法明规”监察法知识测试,进一步增强监察对象对《监察法》学习的自觉性与主动性,以考促学、以学促廉。(开平市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670