你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:打出强化监督“组合拳” 严防“灯下黑”

来源:江门廉政网  发表时间:2018-08-06

新会区纪委监委坚持刀刃内向,创新干部监督模式,打出一套强化监督的“组合拳”,坚决防止“灯下黑”。

提级管理强化干部监督。在今年监察体制改革后,该区纪委监委实行由区纪委书记、监委主任直接主管纪检监察干部监督室,干部监督室不定期检查委机关各室、派驻纪检组的工作日志、工作计划,以及干部的学习笔记、会议记录,全面监督检查纪检监察干部的各项工作开展情况;以会风会纪、上班在岗状态等“小节”为抓手,坚持“以小见大”,通过会前签到考勤、会中录音录像、平时不定期检查干部在岗情况、与干部个别访谈等方式,抓细抓实干部队伍纪律作风建设,有效提振干部队伍的精气神。

健全领导约谈纪检监察干部工作。该区纪委监委以上率下,坚持分级负责、实事求是、立足教育、着眼防范、注重实效等原则,由区纪委监委各级领导按层级管理原则对下属干部进行约谈,深入了解纪检监察干部的政治思想、工作作风、履职情况、生活状态等,对个别存在违反“六大纪律”苗头性、倾向性问题的干部及时进行谈话核实或警示提醒、督促纠正,防止小问题变成大问题,让教育干部、监督干部的关口前移。今年1-7月,共约谈纪检监察干部340人次,受理处置反映纪检监察干部问题信访件2件,立案1件。

完善管理制度深化源头治本。该区纪委监委先后建立和修订《新会区纪委监委党员领导干部“八小时以外”监督管理制度》、《新会区纪委监委领导约谈纪检监察干部工作制度》等制度42项,汇编成册发至机关每个干部,从思想、工作、生活作风等方面对纪检监察干部进行全天候、多维度的监督管理,坚持以制度管人、管事,深化源头治理。(新会纪宣)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670