你的位置:首页>工作动态>基层风采

江海区:“锤炼党性 践行宗旨”党建活动亮点纷呈

来源:江门廉政网  发表时间:2018-08-02

今年初,江海区纪委监委坚持“党建带队建、党务促业务、党风强作风”的工作思路,自创主题为“锤炼党性 践行宗旨”的党建活动品牌,丰富形式强化学习,扎根一线服务基层,党建活动亮点纷呈!

精心谋划强党建。该区纪委监委把加强党的建设纳入年度工作总体谋划,制定《区纪委监委党组织推动党建标准化行动方案》,狠抓“四个化”,即制度化、清单化、流程化、规范化,建立完善三会一课制度、组织生活会制度等十四项党建制度;精心设计“廉洁从家出发”家风教育、系列“主题党日+”特色活动,创新党建文化长廊等活动阵地,丰富党建文化内涵。

学习宣讲两手抓。该区纪委监委班子成员认真开展党的政治理论学习研讨,通过理论中心组学习会、10分钟微党课、关注微每周一课微心得等方式,重点学习《习近平谈治国理政》一二卷和最新出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。班子主要领导带头上党课,围绕“健全党和国家监督体系”和“基层党风廉政建设”两个课题,深入基层开展“深调研”宣讲;抽调30名党员分成8个小组,每周一次进村进企业宣讲,坚持学用结合、知行合一、强化宣传。

红色教育强党性。“七一”前夕,该区纪委监委组织党员分赴新会劳动大学、黄云山烈士纪念碑等地参观学习,党员们通过重读入党誓词,重温1958年7月周恩来总理视察新会的场景,缅怀为争取民族独立、民主解放而英勇献身的革命英烈,进一步增强了党性观念和宗旨意识,激发了爱国热情和干事创业的激情和动力。

头雁带头锤炼党性。该区纪委监委主要领导还带头以“真落实”措施服务基层,在一线工作中锤炼党性:一是开展对生活困难老党员的节日慰问,调研该区退休职工管理中心、复退军人服务中心,为帮助群众解决实际困难出谋划策;二是落实该区领导联系专家制度,到企业看望慰问专家人才,指导企业加强廉政风险防范,共构“亲”“清”新型政商关系;三是带动年轻党员干部到基层一线调查摸底,制作调查问卷收集社情民意。目前,已带领8个党员小组走访该区企业5家、村委会(社区)42次、群众263人。(江海区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670