你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山市:“三个抓手”强化环保责任核查和追责

来源:江门廉政网  发表时间:2018-08-01

近期,鹤山市纪委监委切实提高政治站位,坚持主动介入、快查快办,迅速做好生态环保相关责任核查和追究工作。目前,13名领导干部和村委会责任人因履职不力等问题被追责问责,其中1人受到党内警告处分,4人被诫勉谈话,8人被谈话提醒。

压实“两个责任”。压实生态环境保护工作党委主体责任和纪委监委监督责任,紧扣三年基层正风反腐最新要求,将生态环保责任追究作为惩治群众身边腐败和作风问题的重点工作,快速、高效开展责任核查。

成立三个“核查组”。迅速成立鹤山市纪委监委中央环保督查案件责任追究工作小组,制定具体工作方案。同时,抽调14名精干人员组成三个核查组,全面核查了8个单位、镇街的相关资料,先后对20人开展了谈话,做好相关工作的处理。

抓住“三个重点”,包括中央环保督察组交办案件是否存在久拖不决或整改不到位问题、个案中已查实的存在问题是否因失职失责所致、市环保督察工作协调联络组移送的涉嫌需要追责的线索。通过抓住重点,迅速查清了有关人员失职失责问题,向党员干部释放了有责必问、问责必严、失责必究的强烈信号。(鹤山市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670