你的位置:首页>工作动态>基层风采

蓬江区:用好“四种形态” 践行严管就是厚爱

来源:江门廉政网  发表时间:2018-06-13

“2018年以来,我区纪检监察机关共运用‘四种形态’处理137人次,第一到第四种形态占比依次是96.35%、1.46%、2.19%、0%。”蓬江区纪委监委一名干部介绍了一组数据。蓬江区深化运用监督执纪“四种形态”,积极践行对广大党员干部的严管和厚爱。

去年7月份,蓬江区委巡察办在成立之初,就对该区安监局等单位进行了第一轮巡察。针对巡察中发现的区安监局超标准向扶贫驻村干部发放补贴的问题,该区纪委立即对该局原局长进行了提醒谈话。

今年5月份,江门市、蓬江区两级党委、政府领导到荷塘镇督导环境整治工作,检查发现该镇环境整治工作进度不够理想,存在对高污染燃料禁燃区内厂企依法责令关停工作落实不到位的问题,该区纪委主要领导迅速带队对该镇党委书记、镇长、分管环保工作的领导及镇环保局局长等5人进行集体约谈,敲警钟、划红线,督促他们立行立改。

“把管和治更多体现在日常,真正用纪律管住绝大多数,实现‘全面’和‘从严’的有机统一。”据该区纪委监委一名领导介绍,仅今年第一季度,该区各级纪检监察机关就开展提醒谈话120多人次。

“从实践看,在强大震慑和政策感召下,一些党员干部配合组织审查,主动交待违纪违法问题,争取组织宽大处理;一些正在或意图违纪违法的,及时悬崖勒马、改过自新;还有更多的是受到了警醒,知敬畏、存戒惧、守底线。”该区纪委监委办案部门的一名同志介绍说,在正确把握“四种形态”内在关系的同时,他们着力在实践运用第一种形态上下功夫,把纪律规矩挺在前面,立足抓早抓小、防微杜渐,宽严相济,分类处置,真正让红脸出汗成为常态。(蓬江区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670