你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:开展“常规+专项”巡察 打好全面从严治党“组合拳”

来源:江门廉政网  发表时间:2018-06-13

今年以来,新会区创新巡察工作方式方法,做到“常”中有“专”、“专”中有“常”,打好常规巡察和专项巡察的“组合拳”,紧盯基层问题,着力夯实全面从严治党“最后一公里”。

今年1-5月,该区已完成2轮常规巡察工作,共巡察6个基层镇党委。各巡察组突出政治站位,坚持问题导向,注重察看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是与上级党组织保持一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。巡察期间共召开专题座谈会(汇报会)35场次,进行个别谈话454人次,查阅各类资料7732份,受理来信来电来访138件次。共发现问题186个,其中涉嫌违反“六项纪律”的问题线索46条;共提交巡察报告6份,提出意见建议13条。

  与此同时,该区纪委监委紧贴上级和区委的重大任务、重点工作的推进情况开展专项巡察,确保巡察内容“精准定向”、巡察方式“精准发力”。今年4月,该区开展了扶贫领域监督执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败专项巡察,成立6个巡察组深入全区12个镇(街、区),对930户建档立卡精准帮扶对象按不少于10%的比例进行入户核查,实地入户走访190户,查阅原始资料6000多份,进行个人访谈218人。共排查发现问题线索17条,其中扶贫领域16条,涉黑涉恶1条。(新会区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670