你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:建立片区办案协作机制 变“单兵作战”为“协同作战”

来源:江门廉政网  发表时间:2018-06-07

在5月下旬短短10多天时间,深入农村基层谈话50多人次,迅速办结2条农村基层重要问题线索,动员涉案人员退回好处费2万多元……这是今年新会区纪委监委启动片区办案协作机制取得的又一成效。

为更好地解决基层纪委办案力量薄弱,以及“熟人社会”带来的不愿管、不敢管等问题,新会区纪委监委从今年2月份开始探索建立片区协作工作机制,按照“纪检监察室+派驻纪检组+镇级纪委”的模式,将全区划分为4个执纪审查协作区,实现整体联动、高效协同,把纪律审查、监察调查的力量向基层倾斜。该区纪委监委在发现某镇党支部涉嫌集体违反中央八项规定精神滥发节日慰问金等问题线索后,启动片区协作机制,迅速核查清楚事实,仅用一个多月时间立案4人。

“片区协作机制变‘单兵作战’为‘协同作战’,不仅形成办案的强大合力,有利于案件的突破,而且给我们提供了一个很好的学习机会。”参与片区协作办案的一名镇纪委干部表示,区纪检监察室办案人员有更丰富的办案经验,派驻纪检组和乡镇纪委干部则更熟悉部门单位和农村基层情况,片区协作工作机制把三者混编使用,使彼此在相互配合、各施所长中互相学习,成为了三者提高办案能力的平台。据统计,截至今年5月,新会区各镇(街)纪委共查办案件62宗,较去年同期上升5.08%。(新会区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670