你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:基层“拍蝇”出重拳 第一季度镇(街)立案44件

来源:江门廉政网  发表时间:2018-04-13

今年以来,开平市纪委监委力促镇(街)纪(工)委聚焦主业主责,以“零容忍”态度重拳“拍蝇”,基层监督执纪问责工作取得新成效。第一季度,该市15个镇(街)纪(工)委共立案44件,同比增长7.3%。

据了解,该市纪委监委制定《年度工作目标任务责任分解表》,引导镇(街)精准发力,积极拓展问题线索排查的深广度,严肃查处群众身边的“蝇贪”,深挖基层黑恶势力“保护伞”。该市纪委监委坚持问题导向,既结合当前开展的扶贫领域专项排查,进村入户“找”线索,又加强与公安、综治等部门的协同作战,在扫黑除恶中“挖”线索。拓宽线索收集面,积极发挥信息化举报“主渠道”作用,充分利用来电举报、网络举报、手机短信举报等途径,广泛收集群众反映强烈的问题,深挖农村基层党员干部的违纪违法线索。今年以来,该市镇(街)纪(工)委共发现问题线索117个。

此外,该市还结合纪委监委合署办公后的新形势,整合市镇两级纪检监察干部队伍力量,优化形成“1+1+N”的协作办案模式,即由一个纪委副书记负责统筹,四个纪检监察室分别挂钩联系3个以上镇(街),有效加强对基层执纪审查工作的指导。对问题反映单一,易办易结的案件,由镇(街)纪(工)委自办;对情况复杂的案件,由挂钩联系的纪检监察室与镇(街)联办,增强合力,确保基层“拍蝇”出实效。(开平市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670