你的位置:首页>工作动态>系列报道

2017江门正风反腐这一年③:痛击“蝇贪” 维护群众切身利益

来源:江门廉政网  发表时间:2018-02-11

  以零容忍态度坚决查处群众身边的腐败问题和不正之风

  痛击“蝇贪” 维护群众切身利益

  勤挥“苍蝇拍”,整治“微腐败”。去年,按照中央、省委部署,我市严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,对染指扶贫资金行为零容忍,对基层群众身边的“蝇贪”予以痛击,强化基层干部不敢腐的威慑力,有效维护了农民的切身利益,推进我市全面从严治党向基层延伸。我市农村基层“两违”线索排查和扶贫领域监督执纪问责两项工作均得到省纪委领导的充分肯定。

  “地毯式”排查

  精确打击“蝇贪”

  贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等群众身边的“蝇贪”“微腐败”现象,啃食人民群众的幸福感和获得感,挥霍老百姓对党和政府的信任,影响党和政府的形象,是毁坏侵蚀脱贫攻坚大坝的蚁穴。

  去年,我市紧紧围绕打赢精准脱贫攻坚战,深入开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,对胆敢向扶贫民生资金伸手的行为决不手软,切实把党的惠民好政策落实到群众心里。市纪委常委会多次研究、全面部署,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,市委常委、市纪委书记项天保多次深入贫困户走访调研,推动各地各有关部门把脱贫攻坚工作落到实处。

  市纪委加强与涉农、司法、审计、财政等多个部门的沟通联系,牵头建立由市委农办(市扶贫办)、市检察院、市公安局、市审计局、市信访局等单位参加的扶贫领域监督执纪问责协作机制,各成员单位密切协作、信息互通、成果共享,发现问题线索及时汇总和移送,在重点案件办理中相互支持,形成“拳头效应”。

  全市各级各相关单位迅速行动,对扶贫领域排查出来的问题线索优先查处,快查快结。按照每月一摸排的要求,围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,突出扶贫资金分配、项目申报审批、检查验收等关键环节,盯紧假公济私、贪污侵占、克扣挪用、优亲厚友等重点问题,开展“地毯式”排查线索,力求精准打击、绝不放过。

  层级传导压力 

  压实压紧责任

  我市各级纪检监察机关通过统筹协调、包案督导等方式,层层传导压力,强化责任担当,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。

  台山市纪委明确领导班子成员带头走下去,每名班子成员挂钩联系2至3个镇(街),对各镇(街)开展农村“两违”问题线索工作及扶贫领域监督执纪问责工作进行联系督办。

  恩平市纪委要求各镇(街)党(工)委书记强化主体责任意识,积极开展自查自纠,加强问题线索排查,建立相关工作台账,实现基层镇排查问题线索全覆盖。

  鹤山市实行领导包干负责制,将辖区范围内825个精准扶贫户责任分解至镇(街)128个领导班子成员,对精准扶贫对象情况重新摸底。

  去年,我市共排查出扶贫领域问题线索500条,立案83件,给予党政纪处分62人,通报了4宗扶贫领域违纪典型案例。

  通过斩断伸向扶贫资金的腐败之手,使那些胆敢“蚕食”扶贫资金的“蛀虫”受到党纪国法的追究,那些心存觊觎、意欲伸手者受到了警戒,国家的扶贫政策得到了落实,为我市脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

  与此同时,各级纪检监察机关持续深化农村基层“两违”线索排查。市纪委党风政风监督、信访、案管、案审等室组成督查组,到各市(区)开展专项督查督导,压实排查责任,提升线索数量质量和七类线索占比。去年,全市共排查违纪线索2422条,立案711宗,结案772宗,给予党政纪处分748人。

  市纪委有关负责人介绍,通过严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,农村基层突出问题得到有效遏制,薄弱环节明显改善。去年查处的农村基层案件,主要聚集在支农惠农资金使用、农村低保、危房改造等扶贫救助民生领域,发案主要集中于截留私分问题和补贴申报环节,涉案多为村委“两委”班子人员,违纪涉案金额不大,呈现“微腐”现象。以往易发多发的农村基层党员干部纪律作风问题、农村“三资”管理问题、工程建设、土地征用、矿产资源开发利用等逐步呈下降趋势。

  (江门日报记者 赵可义 通讯员 江纪轩)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670