你的位置:首页>工作动态>系列报道

2017江门正风反腐这一年①:高悬巡察“利剑” 形成强大威慑

来源:江门廉政网  发表时间:2018-02-08

找准“病灶”,深挖“病因”,严查严改,标本兼治

高悬巡察“利剑” 形成强大威慑

  按:过去的一年,我市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,围绕“兴业惠民,治吏简政”,全面履行监督执纪问责职责,忠诚履职,勇于担当,推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作取得新的明显成效。即日起,将陆续刊发系列报道,回顾2017年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,敬请垂注。

  建立市县党委巡察制度,是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是党内监督战略性制度安排。去年,市县两级已全面开展巡察工作,覆盖192个党组织,发现各类问题803个,向同级党委相关职能部门提出建议90条,向纪检监察、组织等部门移交问题线索165条,其中,纪检监察机关立案审查31个,给予党政纪处分11人,移送司法机关2人,形成强大的威慑力,巡察利剑威力彰显。

  蹄疾步稳,市县党委巡察全面铺开

  2016年12月下旬,江门市委换届一结束,就将全面铺开巡察工作摆上新一届党委重要议事日程,迅速启动了十三届市委第一轮巡察。

  “要让巡察监督真正成为发现问题的‘尖兵’,全面从严治党的‘利剑’”。市委书记林应武高度重视巡察工作,他对巡察工作的重要事项和重大问题亲自部署、亲自协调、亲自督办,带头开展调研,广泛听取意见,审定巡察机构设置方案;每轮巡察开始前,亲自研究确定每轮巡察对象,提出工作要求;巡察结束后,主持召开市委书记专题会议和市委常委会会议,专题听取巡察情况汇报,逐一提出巡察整改意见,为我市各级党组织书记作出表率和示范。

  各市(区)党委把加强巡察监督摆在党委重要议事日程,党委书记靠前指挥,做到巡察工作与全面从严治党各项工作同谋划、同部署、同落实,扎实做好机构设置、人员编制、后勤保障等工作,建立巡察机构,为巡察工作奠定坚实基础,实现了市县党委巡察全面铺开。

  剑指问题,全面“政治体检”

  “党组政治意识淡漠、大局意识不强、担当意识不够,党组议事决策机制缺位,落实上级决策部署不扎实”、“干部选拔任用和管理工作不规范,中层干部混岗现象突出,违规调整内设机构和职责”、“重点领域监管机制不健全,物资采购和管理漏洞大,基建工程监管缺失”……去年12月,市委巡察办通过媒体公布了十三届市委第二轮巡察结果,发现的问题可谓入肉见血。本轮巡察共发现问题线索25条,形成问题专报7个。

  为树立巡察权威,市委巡察工作领导小组认真履行巡察工作组织实施责任,精心组织开展巡察工作。巡察进驻前,做好巡察组人员搭配和业务培训,促进巡察组快速形成战斗力。巡察进驻后,领导小组成员定期召开巡察工作专题分析会,找准“病灶”,深挖“病因”。市县两级巡察组坚持政治巡察定位,以“六项纪律”为尺子,对被巡察单位深入进行“政治体检”。

  在巡察工作过程中,市县两级结合自身实际,创新了许多工作举措。如,江门市针对可供抽调的财务审计专业人员相对不足的问题,临时抽调会计师、审计师组成财务审计小组,在各巡察组需要的时候短期进驻,协助巡察组开展工作,加强巡察的专业技术支撑。鹤山市加强巡察整改督查,建立“巡察办+派驻组”联合回访制度,做到问题剖析、责任落实、标本兼治、公开整改“四个到位”。

  严查严改,确保标本兼治

  为增强震慑力,市委将巡察发现的问题通过江门廉政网、《江门日报》、“江门清风”微信公众号等平台进行曝光,不遮丑、不护短,见人见事,辣味十足。

  坚持强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”,督促被巡察党组织落实整改主体责任。被巡察党组织以巡察发现的问题为导向,分别召开巡察整改专题民主生活会,班子主要负责同志带头批评和自我批评,班子其他成员主动认领问题,剖析存在问题,深挖“病根”,开出“药方”。在深入核查问题线索的基础上,对矛盾隐患突出、问题代表性强的党组织,作为典型进行全面整顿。另外,紧盯巡察发现的共性问题,起草了《关于加强市直部门下属单位管理的通知》,围绕贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强省直部门下属单位管理的意见》精神,提出了具体要求,着力从源头上加强治理。

  更关键的是,巡察机构对问题的整改抓住了“关键少数”,压实管党治党责任,要求被巡察党组织主要负责同志切实担负起本单位管党治党“第一责任人”职责,对巡察整改亲自谋划、亲自部署、亲自推动,并带头整改自身存在问题,做好表率示范。同时,要及时向社会公开巡察反馈意见、巡察整改进展情况,扩大了干部群众参与监督,推动了巡察整改。

  截至目前,市县两级发现的各类问题已有624个完成整改,向同级党委相关职能部门提出的建议有82条已经落实到位,向纪检监察、组织等部门移交的问题线索已有94件办结。

  (江门日报记者/赵可义 通讯员/江纪轩)   

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670