你的位置:首页>工作动态>委局要闻

市纪委监委组织全员业务培训 打造政治过硬本领高强的铁军

来源:江门廉政网  发表时间:2018-01-25

 

  124日,江门市纪委监委机关干部业务培训班在江门市委党校开班。江门市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保出席并作动员讲话,市纪委副书记、市监委副主任陈允均主持开班仪式。该培训为期两天,参加培训班的有市纪委监委机关、市纪委派驻机构、市委巡察机构全体干部。

  江门市监察委员会于119日正式挂牌成立。针对监委成立后工作职能、工作方法、职责分工发生较大变化,监督执纪问责、监督调查处置的力度更大、标准更高、要求更严的新形势、新任务,江门市纪委监委第一时间举办干部业务培训班,这既是干部转隶融合后的首次集体交流会,又是综合业务和能力素质提升的培训会。培训内容包括党的十九大精神学习、监督执纪工作规则解读以及问题线索处理、职务犯罪案件程序问题研究、审讯注意事项等实用知识,对进一步提高市纪委监委干部的政治站位、政治觉悟和业务能力,具有重要的现实意义。

   项天保指出,深化国家监察体制改革是党中央审时度势作出的重大决策部署。我们要深化思想认识,增强使命感和责任感,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,积极投身改革,认真履行新职责,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  项天保要求,纪检监察干部要坚持学思践悟,不断提高做好新时期纪检监察工作的本领。一是要通过学习强信念。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神,提升政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做实现共产主义远大理想和建设中国特色社会主义共同信念的坚定信仰者、忠实实践者。二是要通过学习强能力。要加强党章党规党纪学习,准确运用监督执纪四种形态,提高执纪能力和水平;要注重法律法规学习,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力;要学习思想政治工作方法,善于用党的纪律和国家法律的尺子去衡量党员干部的行为,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。三是要通过学习强担当。纪检监察干部必须以党和人民的利益为重,铁面执纪,不怕得罪人。要重视实践锻炼,在锻炼和考验中磨练意志、增强党性、积累经验、提高能力,完成党和人民赋予的光荣任务。

  项天保强调,打铁必须自身硬,要加强队伍建设,树立纪检监察干部良好形象。一要强化团结协作。纪委监委干部要加快思想融合、工作融合、感情融合,切实做到握指成拳、形成合力。要从改革全局出发,从工作的角度出发,互相帮助、互相关心、互相支持、互相学习,努力形成风清气正、心齐劲足、干事创业、团结和谐的工作局面。二要严守纪律规矩。纪检监察干部要进一步提高自身免疫力和抵御腐蚀的能力,以身作则,率先垂范。以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,始终保持警醒头脑,永葆共产党员的政治本色。

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网