你的位置:首页>工作动态>委局要闻

你好,监委!江门市监察委员会挂牌成立!

来源:江门发布公众号  发表时间:2018-01-19

   119日上午,江门市监察委员会成立大会在市委市政府小会堂举行。市委书记、市人大常委会主任林应武出席会议并讲话。市委副书记、市长刘毅,市政协主席周伟万,以及胡钛、钟军等市领导和市中级法院、市检察院负责人参加会议。市委常委、纪委书记、市监委主任项天保主持会议。

  2018年1月19日,江门市监察委员会成立大会。周华东 摄

  会上,林应武宣读了市人代会选举产生的市监察委员会主任和市人大常委会任命的市监察委会员副主任、委员名单,代表市委向新当选的市监委班子成员表示了祝贺。

  2018年1月19日,江门市监察委员会成立大会。市委书记、市人大常委会主任林应武讲话。周华东 摄

  林应武强调,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务。一要深化认识,提高政治站位,切实担负起深化监察体制改革试点工作的重大政治责任,保证改革工作方向正确,确保完成中央和省委交给的光荣任务。二要忠诚履职,强化使命担当,努力开创全市纪检监察工作新局面,充分发挥纪检监察合署的优势,认真履行党章党规党纪赋予的职责和法律赋予的职权,确保工作有章可循、有规可依。三要加强自身建设,强化自我监督,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,做到打铁必须自身硬;四要以改革为契机,压实管党治党主体责任,着力营造风清气正的政治生态,不断厚植党执政的政治基础。

   项天保表示,市纪检监察机关将以高度的政治自觉和强烈的责任担当,从严从实监督执纪,严明政治纪律,严格正风肃纪,严厉惩治腐败,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,不折不扣把监察体制改革试点工作落实到位,切实加强队伍建设,不断开创全市党风廉政建设和反腐工作的新局面。   

   当天下午,市纪委、市监委机关还召开了全体干部大会,迅速落实应武书记在上午监委成立大会上的讲话精神,部署做好下一步市纪委监委工作。

  

  【相关】市十五届人大常委会召开第十一次会议  表决通过市监察委员会相关人事任免报告

   19日上午,市十五届人大常委会召开第十一次会议。会议由市委记、市人大常委会主任林应武主持,市人大常委会常务副主任钟军,副主任吴国杰、魏志平、郭建红、甄仁旺、顾达华出席会议。市委常委、纪委书记、监察委员会主任项天保,市委常委、常务副市长许晓雄,市中级法院、市检察院负责同志列席会议。

2018年1月19日,市十五届人大常委会第十一次会议。周华东 摄

  会议表决通过了有关人事任免事项。在前天闭幕的市十五届人大四次会议上,项天保当选为江门市监察委员会主任。根据全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,由项天保向市人大常委会作提请市监察委员会人事任免报告。经会议表决通过,任命陈允均、莫健文、李云龙为市监察委员会副主任,罗锦达、王文波、张永源、何国航、杨慧为市监察委员会委员;免去罗锦达的市人民检察院副检察长、检察委员会委员职务。

在市十五届人大四次会议上,项天保当选为江门市监察委员会主任。图为林应武为新当选的市监察委员会主任项天保颁发当选证。 周华东摄

  随后,林应武向被任命人员颁发任命书,并主持宣誓仪式,寄语宣誓人,时刻牢记誓词,恪尽职守,廉洁奉公,全心全意为人民服务。  

会议任命陈允均为江门市监察委员会副主任。 周华东 摄

会议任命莫健文为江门市监察委员会副主任。 周华东摄 

会议任命李云龙为江门市监察委员会副主任。 周华东 摄

会议任命罗锦达为江门市监察委员会委员。 周华东 摄

会议任命王文波为江门市监察委员会委员。 周华东 摄

会议任命张永源为江门市监察委员会委员。 周华东 摄

会议任命何国航为江门市监察委员会委员。 周华东 摄

会议任命杨慧为江门市监察委员会委员。 周华东 摄

市人大常委会组织江门市监察委员会全体成员进行宪法宣誓。周华东摄 

  【解读】

   加强党对反腐败工作的统一领导

  将监察体制改革向全国推开,是党中央推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,是事关全局的重大政治体制改革。按照党中央关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的总体部署,在省监察体制改革试点工作小组及办公室的指导下,江门市各级党委、纪委和有关部门牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,迅速推进全市改革试点工作,形成了党委负主责、纪委负专责、相关部门协作配合的工作格局。

江门市监察委员会成立大会后市纪委、监委班子合影留念。周华东摄

  深化监察体制改革的根本目的,是加强党对反腐败工作的统一领导,推进治理体系和治理能力现代化。为此,在推进改革过程中,我市各级党委把坚持和加强党的领导体现在改革全过程、各环节,确保改革始终沿着正确方向前进。

  去年11月28日,我市成立深化监察体制改革试点工作小组。市委书记林应武担任组长,自觉当好“施工队长”,多次听取市纪委的工作汇报,组织审议改革试点工作实施方案和工作小组及其办公室主要职责。各级党委书记牵头抓总,主持召开改革试点工作小组会议、党委常委会议研究改革试点工作推进中的重大事项,协调解决转隶人员办公场所、编制划转、转隶组建、机构设置等工作中出现的重点难点问题,确保全市改革试点工作符合党中央要求,不跑偏、不走样。严格按照改革试点工作实施方案绘制“施工图”和“路线图”,明确时间节点,细化工作分工,制定任务清单和问题清单。

  整合职能集中反腐败资源力量

  国家监察体制改革的重要任务,就是要把所有反腐败的力量和资源整合在一起,形成新的反腐败体制。而按照“时间表”,从成立市深化监察体制改革试点工作小组,到监委正式挂牌成立,仅有不到两个月时间。为此我市聚焦改革重点,蹄疾步稳,扎实推进转隶组建工作,全力整合职能,集中反腐败资源力量。

 

  严格按照中央、省关于“机构总数、编制总数和领导职数三个不增加”原则,我市成立由市纪委牵头,人大、检察等机关和组织、编办等部门参与的指导组,全面调研市县两级涉改部门工作情况,摸清编制职数、人员配备情况并登记造册,做到情况明、数字准、责任清、工作实。

  随后,我市对转隶人员逐一开展谈心谈话,深入了解转隶人员思想动态,加强政策阐释,强化纪律教育,破除思想顾虑,凝聚改革共识,不断深化转隶人员“进一家门、成一家人、干一家事”的意识,夯实融合基础,确保人心稳定、队伍稳定、工作稳定。

  改革的成效,还体现在监委成立后的规范高效运行。据悉,我市在进一步优化市纪委机关原有内设机构的基础上,增设了5个纪检监察室。增设后,实现执纪监督、审查调查部门分设。

  此外,按照“混合编成、突出主业、优化结构”的原则,根据内设机构编制职数情况,纪委机关干部与检察院转隶干部在相关部门混合配置,转隶干部主要配备在执纪监督、审查调查等部门,确保直接从事主责主业工作的人员占比不低于70%。

  实现对所有公职人员监察全覆盖

  新组建的监察委员会,与纪委合署办公。它既不是司法机关,也不是行政机关,而是政治机关,代表党和国家行使监察权,是新时代履行全面从严治党责任的新机构,是实现依规治党和依法治国有机衔接的新力量,是对权力运行和监督制约机制的新探索,将进一步加强党对反腐败工作的统一领导,破解反腐败体制机制不畅、监察范围过窄、反腐败资源力量分散、纪法衔接不顺等问题,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

 

1月19日,江门市监察委员会挂牌后市纪委、监委班子合影。 周华东 摄

  市监察委员会的成立,是监察体制改革试点工作迈出的坚实一步。下一步,我市将着力做好监察体制改革“后半篇文章”,市纪委、监委机关将聚焦中央确定的改革目标任务,积极探索实践,在实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖上出实招,确保在反腐败斗争中取得“1+1>2”的效果。一方面,将做好监察机关与司法执法机关的衔接配合,形成监委调查、检察院起诉、法院审判的工作机制,使监察机关和司法执法机关既协同配合、又相互制衡,把制度优势转化为治理效能。另一方面,将建立健全纪委、监委内部协调统一、运作高效顺畅的业务工作流程,确保各项措施规范有序,有效解决纪与法之间衔接不畅等问题,实现执纪审查与依法调查有效统一。

  (来源:江门发布微信公众号综合自江门日报(记者肖开刚、周华东、陈诗韵)、江门人大)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网