你的位置:首页>工作动态>委局要闻

市纪委采取过硬措施 加大元旦春节期间 “四风”问题整治力度

来源:江门廉政网  发表时间:2017-12-29

  12月29日,市纪委发出通知,要求全市各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,加大元旦春节期间“四风”问题整治力度。通知全文如下: 

  为贯彻习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步、作风建设永远在路上”的重要指示,切实落实中央纪委《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果确保2018年元旦春节风清气正的通知》和省纪委《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果加大元旦春节期间“四风”问题整治力度的通知》的要求,进一步严明节日纪律,营造良好节日氛围,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,强化严查“四风”问题责任担当。党的十九大对作风建设作出新部署后,习近平总书记又专门批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。中办国办、省委省政府相继发出通知,要求做好2018年元旦春节期间相关工作;中央纪委、省纪委相继提出要求,加大元旦春节期间“四风”问题整治力度,确保节日风清气正;市委常委会深入学习习近平总书记重要指示精神,对作风建设作出部署,这充分体现了党中央、省委和市委坚定不移推进全面从严治党的坚定决心。2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要节点,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要提高政治站位和政治觉悟,充分认识抓好“两节”期间正风肃纪工作的极端重要性,认真落实党的十九大和中央、省委、市委近期关于作风建设的部署和要求,敢于担当、勇于负责,加大监督执纪问责力度,不松劲、不停步、再出发,把纠正“两节”期间“四风”问题作为重要工作抓紧抓实,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。打铁必须自身硬,全市纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。

  二、聚焦“四风”新表现,抓住“节日腐败”重点问题。各级纪检监察机关要聚焦习近平总书记重要指示精神中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要围绕中办、国办通知中所列的“节日腐败”问题和中央纪委通知中所列的隐形变异“四风”问题,紧盯享乐主义和奢靡之风,瞄准特权思想和特权现象,进一步强化“七个严禁”,即严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。严密防范和严肃查处借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,发现一起、查处一起。

  三、采取过硬措施,保持正风肃纪高压态势。各级纪检监察机关要坚持把责任扛在肩上,主动作为,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位的监督检查,推动厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节、风清气正,传递落实中央八项规定精神没有“静默期”,越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,进一步巩固“不敢”氛围和“不能”态势,强化“不想”自觉。具体采取以下十条措施:

  一是要加大节前宣传力度,各级纪检监察机关利用多种方式,迅速把习近平总书记有关重要批示精神、中央纪委和省委通知要求传达到广大党员干部。

  二是要畅通信访举报渠道,广泛公布举报电话、网站和信箱,鼓励干部群众通过各种形式反映“四风”问题线索,进一步织密监督网络。

  三是要组织各地各单位对元旦春节期间落实中央八项规定精神情况开展自查自纠,层层压实责任。

  四是要开展抽查督导,市纪委将对各地各单位落实习近平总书记重要批示精神、中央纪委和省纪委通知要求情况开展抽查,坚决纠正各种形式主义和官僚主义行为。

  五是要开展明查暗访,各级纪检监察机关要深入机关、基层,开展“四风”问题暗访活动。

  六是要发挥巡察作用,市县巡察组把落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况,纳入巡察重要内容,延伸监督触角。

  七是要加大直查快办力度,对群众举报的问题线索,及时受理,及时查处,及时公布结果,必要时上级纪检监察机关可直接查处下一级的重要“四风”问题线索。

  八是要加大通报曝光力度,全市纪检监察机关对元旦、春节期间发生的顶风违纪行为,一经查实,及时通报曝光。

  九是要加强统一指挥协调,实行节日期间“四风”问题值班、报告和督办制度,对发现的有关问题线索和舆情及重要情况及时应对处置,并在第一时间逐级报告。

  十是要严肃问责纪律,对落实工作要求不重视,履行责任不到位,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网