你的位置:首页>工作动态>委局要闻

十三届市委完成第二轮巡察

来源:江门廉政网  发表时间:2017-12-27

   高举巡察利剑 全面从严治党   

  【按语】十三届市委第二轮巡察,在2个月内,市委巡察组严格落实中央、省委和市委关于巡察工作要求,有效发挥巡察发现问题的“尖兵”、纪律审查的“前哨”作用,做到巡察利剑高悬、震慑常在。

  今年7月至9月,市委三个巡察组采取“一托二”的方式,对市农业局、市安监局、市商务局、市旅游局、市供销社、市强戒所等6个单位党组织开展巡察监督。共查找出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题25个,形成问题线索专报7个。目前,第二轮巡察整改工作正在积极推进中。6个被巡察单位党组织主要负责人在反馈会上表示诚恳接受巡察组提出的问题和意见,将进一步严明政治纪律、政治规矩,切实担负起巡察整改第一责任人责任,组织落实巡察整改任务。

  市农业局:凝心聚力 切实增强整改成果运用

  存在主要问题有:一是党组政治意识淡漠、大局意识不强、担当意识不够,党组议事决策机制缺位,落实上级决策部署不扎实。二是党建工作落实不到位,党内政治生活不严肃,选人用人工作公信度不高。三是贯彻中央八项规定精神不坚决,组织学习培训不规范,存在违反公务接待规定现象,往来款长期挂账不清理。四是下属单位财务管理存在漏洞和风险,违规从事经营活动和发放奖金福利,个别在建工程款入账不及时,固定资产核算不到位,改制清产核资不彻底。五是涉农专项资金使用率低,监管不到位,出租土地违反有关规定。

  党组书记郑少强表示,完全接受巡察组反馈的问题和意见,局党组将结合学习贯彻党的十九大精神,深刻剖析问题原因,认真研究整改方案。要把问题整改作为当前一项重大政治任务,建立“台账式管理”和“销号落实制度”,明确整改内容、整改目标、责任人和整改时限,打好精准扶贫攻坚战,全力开创我市“三农”工作新局面。

  市安监局:全盘认领巡察问题 全面转化整改成果

  存在主要问题有:一是 “三重一大”决策制度缺失,不懂规矩不守纪律的行为突出,落实民主集中制走样,存在消极应付巡察工作的行为。二是干部选拔任用和管理工作不规范,中层干部混岗现象突出,违规调整内设机构和职责。三是全面从严治党不力,落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在,违规以协会名义借用监管对象的车辆。四是安全生产执法监管存在偏软偏松问题,安全生产案件执法处罚随意性大。五是对中介机构监管不力,与少数中介机构关系牵扯不清,行业垄断问题突出,存在“红顶中介”乱象。

  党组书记陈林基表示,对巡察组反馈的问题全盘认领,诚恳接受。局党组将结合学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定政治立场,严明政治规矩,狠抓整改落实。认真研究和制订整改方案,深入剖析问题原因,坚持标本兼治。强化跟踪督办,逐一落实整改,形成长效机制,巩固巡察成果运用,推动全市安监工作上新台阶。

  市商务局:认真对待 努力开创江门商务事业发展新局面

  存在主要问题有:一是政治敏感性不强,议事决策制度执行不严,干事创业劲头减退,统筹落实重点工作不力,破解商务工作难题锐气不足。二是党内政治生活走过场,党员日常教育管理松懈,招商队伍建设亟待加强。三是“四风”问题整治不彻底,违规占用协会商会车辆,干部出国(境)管理不严格,个别干部个人有关事项申报不实,退休领导干部在商会协会长期兼职取酬,管理混乱。四是干部选拔任用程序不规范,随意缩减干部推荐考察环节。五是与商会协会利益关系复杂,廉政风险大,商务局部分支出费用转移到商会协会开支,展会业务存在“优亲厚友”现象。

  党组书记赵瑞思表示,对巡察组发现的问题,局党组将深刻剖析,认真研究,狠抓整改,切实把整改成果体现在改进作风、推动工作发展的实际成效上。结合学习贯彻党的十九大精神,明确整改内容、目标、责任人和整改时限。强化跟踪督办,一抓到底、务求实效、绝不松懈。切实履行各项职责,做到勤政廉政,以良好的工作业绩来验证巡察成果,努力开创江门商务事业发展新局面。

  市旅游局:立行立改,确保整改工作落到实处

  存在主要问题有:一是党组主业主责观念淡薄,干部队伍建设滞后,攻坚克难精神较弱,对历史遗留问题不作为,旅游综合改革进展缓慢。二是党组引领作用差,党员教育管理工作滞后,“两个责任”落实不到位。三是人事工作不严谨,干部任用和管理不规范,个别领导干部存在个人有关事项漏报现象,违规增设内设机构。四是与行业协会脱钩不彻底,控制行业协会的人财物,局的一些经费和员工福利在协会列支。五是旅游发展资金管理和使用存在廉政隐患,政府采购管理不规范,资金立项、支付手续不完备,个别领导干部违规结算业务经费。

  党组负责人陈月仲表示,诚恳接受巡察组反馈的问题,局党组将结合学习贯彻党的十九大精神,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩,加强作风建设。认真制订整改方案,建立整改台账,细化整改措施,任务分解到人,责任落实到人,做到整改不达标不放过,整改结果群众不满意不放过。围绕市委市政府加快旅游强市建设的工作部署,把巡察整改转化为推动我市旅游事业发展的实际行动。

  市供销社:正确对待,整改工作与市社经济工作发展融为一体

  存在主要问题有:一是党组核心作用发挥不大,规矩纪律意识淡薄,议事决策机制混乱,贯彻上级党委决策部署不到位。二是党内政治生活不规范、不严肃,社有企业人事管理缺位。三是“两个责任”落实不到位,落实中央八项规定精神不力,监督管理制度建设缺失,廉政风险防控存在明显漏洞。四是集体资产管理不善,对社属企业、社有资产参股企业的经营管理、财务监督不到位,历史遗留问题较多。五是重点领域监管乏力,专项资金分配和监管缺失,重大投资项目决策不慎重,对项目监管失职失责。

  党组书记刘志方表示,完全接受巡察组反馈的问题,社党组将结合学习贯彻党的十九大精神,认真分析问题原因,举一反三,主动担当,认真抓好整改落实。正视存在问题和差距,切实把整改转化为加强党的建设、改进工作作风的实际行动,注重建章立制,推动市社各项工作又好又快发展。

  市强戒所:聚焦问题,增强巡察整改的针对性和实效性

  存在主要问题有:一是主要领导缺乏政治担当和责任担当,班子凝聚力、战斗力薄弱,执行民主集中制存在较大偏差。二是干部选拔任用工作不规范,选人用人风气不正,特殊敏感岗位干部长期不轮岗,个别干部档案造假。三是违反中央八项规定精神和“四风”问题突出,个别领导办公室面积超标。四是重点领域监管机制不健全,物资采购和管理漏洞大,基建工程监管缺失。五是财务管理制度不健全,资金管理混乱,违规收支、报账和发放奖金、津补贴,违规使用戒毒人员款项。

  党委书记陈可泳表示,诚恳接受巡察组反馈的问题,结合学习贯彻党的十九大精神,所党委将认真制订整改方案,把落实整改的过程与具体实践工作相结合。对巡察发现的问题建立“台账式管理”和“销号制”,明确整改内容、整改目标、责任人和整改时限,深刻剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持把落实整改与场所戒毒工作结合起来。(江巡办)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网