你的位置:首页>工作动态>委局要闻

市纪委查处一起诬告陷害领导干部行为

来源:江门廉政网  发表时间:2017-12-11

为干事创业者撑腰 营造良好政治生态

  近期市纪委协调市公安机关依法查处了我市社会人员郑某恶意举报诬告陷害我市党员领导干部的行为,为受到诬告陷害的领导干部澄清了是非, 保护了党员干部正当权益和干事创业的积极性,优化了良好信访举报环境,净化了我市政治生态。

  100多封相似举报信均不属实

  2015年以来,省、市和蓬江区三级纪检监察及检察机关陆续收到重复反映市、区卫生系统多名领导干部和其他有关党员干部违纪问题的署名举报信,涉及多名处级领导干部。据初步统计,仅2017年以来,三级纪检监察机关、检察机关共收到此类举报信132封,其中纪检监察机关共收到110封。对此,市纪委高度重视,组织专门力量对举报信反映问题进行核查。经核实,举报信所反映的有关问题均不属实,有恶意举报或诬告陷害的嫌疑。

  由于此类重复不属实的举报消耗了纪检监察机关大量的人力和时间,严重破坏信访举报环境,败坏社会风气,影响党员干部干事创业积极性,按照中央纪委、省纪委关于严肃查处打击报复和诽谤诬告等破坏举报环境等问题的要求,市纪委正式将有关线索移交市公安机关处理。市公安机关经过缜密侦查, 825日将郑某抓获并刑拘。

  因经营的医疗机构被取缔而心生不满

  郑某交代,因自已经营的医疗机构被取缔,没有了收入来源,生活艰难,因此心生不满,开始有意打听和搜集有关领导干部的情况,主观推测卫生系统的领导干部或其家属存在违纪问题,前后共向省纪委、省检察院、市纪委等多个单位投递此类举报信100多封。这些举报信从编写、打印到寄出皆由其本人完成,署名均为他人姓名或近似假名。

  据调查,郑某经营的医疗机构,因非法聘用专业人员被相关部门予以罚款和吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。后郑某不服,先后向区、市两级法院提出诉讼,两级法院均维持原行政处罚决定。郑某不履行行政处罚决定和法院判决,继续无证经营、非法行医,最后相关部门对其违法经营场所依法进行了取缔。

  严肃查处恶意诬告陷害行为

  经批评、教育,郑某意识到其行为已严重影响纪检监察机关及检察机关的正常工作秩序,破坏信访举报环境,涉嫌违法,写下了悔过书和保证书,表达了悔过自新的意愿和决心,承诺今后不再恶意举报他人。

  市纪委表示,近年来,随着正风反腐的不断深入,信访举报是违纪违法问题线索的重要来源,但一些别有用心之人出于不可告人的目的,经常利用这一渠道诬告陷害党员干部,严重干扰了正常的信访举报秩序。市纪委要求,各地各部门要切实落实全面从严治党主体责任,在保持惩治腐败高压态势的同时,进一步畅通群众监督举报渠道,引导群众依规依法实名举报,同时,要严肃查处恶意诬告陷害、散播谣言和不实信息等行为,为受到错告、诬告的党员干部澄清是非,及时消除负面影响,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲,营造良好的政治生态。

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网