你的位置:首页>工作动态>委局要闻

市纪委认真学习贯彻市委十三届五次全会精神

来源:江门廉政网  发表时间:2017-12-07

  12月7日,市纪委召开机关理论学习中心组学习会,学习贯彻市委十三届五次全会精神。市委常委、市纪委书记项天保主持会议并讲话。

  项天保指出,市委十三届五次全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻省委十二届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,研究分析江门在新时代面临的形势和任务,进一步谋划江门未来发展。应武书记代表市委常委会作的讲话里提出推动新时代江门工作取得六大新突破,必将激励全市各级党组织和广大党员不忘初心,牢记使命,兴业惠民、治吏简政,为全面建成小康社会而努力奋斗。

  项天保强调,全市纪检监察机关要以党的十九大精神为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省委十二届二次全会、市委十三届五次全会精神上来。一是要始终把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,深化政治巡察,严明政治纪律和政治规矩,严厉查处违反政治纪律的行为,推动江门改革发展;二是要强化监督执纪问责,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严惩腐败分子,巩固发展压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利。要加强监督执纪问责,严查扶贫领域腐败和作风问题、失职渎职问题,确保我市顺利完成精准脱贫任务。要抓好反腐败国际追逃追赃工作,推动落实“两个责任”,深化农村基层“两违”线索排查,整治群众身边的腐败问题,切实增强人民群众的获得感和幸福感;三是要持之以恒抓好作风建设和纪律建设,持续发力推动构建江门良好政治生态。要坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,重点整治“为官不为”、违规收送“红包”礼金、公款大吃大喝等突出问题,深挖细查规避组织监督的隐形、变异“四风”问题,加大明察暗访和典型案件曝光,形成有力震慑,多管齐下持续构建侨乡良好政治生态。要全面加强纪律建设,抓好党规党纪和法律教育,运用好监督执纪“四种形态”,尤其是在第一种形态上下功夫,抓早抓小、动辄得咎,用纪律管住大多数;四是推进监察体制改革试点工作,健全党和国家监督体系。在充分发挥巡察利剑作用、发挥派驻机构“探头”作用的同时,要按照省委统一部署,蹄疾步稳推进我市监察体制改革试点工作,按时完成市、县(区)二级监察委员会组建工作,确保改革各项任务如期完成,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;五是要按照打铁必须自身硬要求加强队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检队伍。要把打铁必须自身硬的要求落到实处,加强日常管理监督,严格执行监督执纪工作规则,严防“灯下黑”。 要结合省委部署开展的“大学习、深调研、真落实”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要按照市委十三届五次全会的工作部署,认真总结好今年的工作,谋划好明年的工作思路,扎实推动新时代江门全面从严治党向纵深发展。(江纪轩)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网