你的位置:首页>工作动态>委局要闻

十三届市委第三轮巡察启动

来源:江门廉政网  发表时间:2017-12-06

深入贯彻党的十九大精神 推动巡察向纵深发展  

   125日下午,我市召开十三届市委第三轮巡察动员会。市委巡察工作领导小组成员出席会议,各市(区)巡察办正、副主任,市纪委各派驻纪检组组长,市纪委各室(部)、市委组织部各科(室)负责人,市委巡察办、市委各巡察组全体干部参加会议。市纪委常委、市委巡察办主任冯妙妍主持会议。
 

  市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长张元醒传达了市委林应武书记在十三届市委第二轮巡察情况汇报会上的讲话精神,宣读了十三届市委第三轮巡察工作任务。本轮巡察,市委决定派出三个巡察组,采取“一托三”的形式,对团市委、市妇联、市工商联、市社科联、市科协、市侨联、市文联、市红十字会、市残联等九家人民团体党组织开展巡察。

   市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长项天保作动员讲话。他就学习贯彻党的十九大精神,推动我市巡察工作向纵深发展,切实落实市委林应武书记的要求,开展好第三轮巡察提出四点意见。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位。

  要在学懂、弄通、做实上下功夫,原原本本读原文、原汁原味悟原理,务求学深悟透,准确领会十九大报告对巡视巡察工作的新要求,不断强化开展巡察的政治自觉和责任担当,保持巡察监督战略定力,推动巡察向纵深发展、向基层延伸,建立巡视巡察上下联动的监督网,为持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利提供支撑。

  二、坚持政治巡查定位,围绕坚持和加强党的全面领导开展政治体检。

  要坚定政治方向,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要落实意识形态工作责任制,督促各级党组织牢牢掌握意识形态工作领导权。要坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等四方面内容开展政治巡察。要坚守价值取向,查找被巡察党组织政治文化建设存在的问题,促进发展积极健康的党内政治文化。

  三、推动巡察向纵深发展,为持之以恒正风肃纪反腐提供支撑。

  要准确把握巡察监督的范围和对象,确保巡察全覆盖。要突出巡察监督的重点,围绕学习贯彻党的十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的情况开展巡察,围绕正风肃纪反腐的任务开展巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题开展巡察,结合工作实际开展巡察,做到有的放矢。要严守巡察纪律要求,着力提高巡察工作质量,做到巡察结果经得起历史检验。要注重巡察成果运用,确保巡察震慑常在。

  四、坚持打铁必须自身硬,切实抓好巡察队伍自身建设。

  广大巡察干部要筑牢思想防线,在学习贯彻党的十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想上当标杆做表率。要强化纪律意识,坚持巡察别人教育自己,在严格自律、自我约束上当标杆做表率。要增强业务能力,扎实开展政策文件的学习,规范严谨开展巡察。要逐级压实责任,加强巡察干部日常监督管理,做到干净干事、团结干事,维护好巡察队伍形象。(江门市委巡察办)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网