你的位置:首页>工作动态>委局要闻

江门市:压实责任 精准打击 扎实推进扶贫领域监督执纪问责

来源:江门廉政网  发表时间:2017-10-20

  今年以来,江门市压紧压实责任,部门联动协作,开展“地毯式”式排查,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,全市各级纪检监察机关共排查出扶贫领域问题线索264条,立案55件。

  开展“地毯式”式排查,实现精确打击

  对扶贫领域排查出来的问题线索,该市优先查处,快查快结。在排查中,围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,突出扶贫资金分配、项目申报审批、检查验收等关键环节,盯紧假公济私、贪污侵占、克扣挪用、优亲厚友等重点问题开展线索排查,力求精准打击、绝不放过。开平市纪委组建5个排查小组,深入到下辖15个镇(街),走村入户开展“地毯式”排查,不到一个月就走访群众592户,发现问题98个,移交线索20条,立案13件。新会区纪委抽调30多人组成4个专项巡查组,深入全区11个镇(街、区),开展扶贫领域违纪违法行为专项巡查,排查问题线索126条,立案审查5宗。台山市纪委紧盯扶贫资金的管理使用情况,聚焦十八大以来新时期城乡精准扶贫脱贫资金、危房改造资金等八大扶贫专项资金开展专项检查,抽调200多名干部进村入户,实地走访群众563户,发现扶贫领域问题170条,移交线索33条。

  构建协作机制,形成“拳头效应”

  江门市纪委牵头建立市委农办(市扶贫办)、市检察院、市公安局、市审计局、市信访局等单位参加的扶贫领域监督执纪问责协作机制,各成员单位密切协作、信息互通、成果共享,发现问题线索及时汇总和移送,在重点案件办理中相互支持,形成“拳头效应”。恩平市纪委针对扶贫领域面广、线长、点多和本级执纪人员力量不足的实际情况,加强与检察机关的协作,整合双方力量,共建督导工作组,建立信息共享机制,联合“备战”。鹤山市纪委则通过农业、民政等职能部门协助核对贫困户的户籍、房产、车辆登记、出国境记录、工商登记等信息,整理出需要重点复查的80户贫困对象。

  层级传导压力,压实压紧责任

  该市通过统筹协调、包案督导等方式,层层传导压力,压实责任。台山市纪委明确领导班子成员带头走下去,每名班子成员挂钩联系2至3镇(街),对各镇(街)开展农村“两违”问题线索工作及扶贫领域监督执纪问责工作进行联系督办,并将联系督办的情况作为镇(街)纪委书记年度考核的重要依据。鹤山市实行领导包干负责制,将辖区范围内825个精准扶贫户责任分解至镇(街)128个领导班子成员,入户核查500多户,对精准扶贫对象情况重新摸底,对因识别不准的11个贫困户调整更新。恩平市纪委要求各镇(街)党(工)委书记强化主体责任意识,积极开展自查自纠,加强问题线索排查,建立相关工作台帐,实现基层镇(街)排查问题线索全覆盖。(江门市纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网