你的位置:首页>工作动态>委局要闻

着眼巡察发现问题 扎实整改初见成效

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-28

——十三届市委第一轮巡察整改情况公开

  今年3月至5月,十三届市委第一轮巡察对江门职业技术学院、市司法局、市卫生计生局、市文广新局、江门监狱、江门市人民医院等6个单位党组织开展巡察监督。6月,各巡察组向被巡察单位反馈巡察情况。被巡察单位的党组织深入贯彻中央、省委决策部署和市委工作要求,严格对照巡察组的反馈意见,扎实整改,取得阶段性成效。日前,各被巡察单位上报了整改情况。

  根据中央、省委有关开展市县党委巡察工作的精神要求,巡察整改情况要向党内通报,向社会公开。现通过本网向社会公开各被巡察单位的整改情况。

  江门职业技术学院:落实主体责任,强化重点领域监督管理

  巡察整改以来,江门职业技术学院党委围绕加强和改进高校党的领导,结合创新强校工程和省示范校建设,以全面提升人才培养质量为目标,先后召开6次专题会议,研究制定整改台账,形成五方面1639个问题的整改责任清单。

  针对党的领导核心作用弱化问题,学院党委进一步强化四个意识,强化党的领导。坚持落实党委中心组学习制度,加强党委班子思想政治武装,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。调整班子成员分工,解决职责不清、互相推诿问题。加强学校重大事项决策前的可行性研究,重要议题决策前充分听取各方面意见,实行部分重点项目邀请师生员工代表全程参与。强化责任担当,着力解决干部群众关心的热点难点问题和历史遗留问题,提高绩效工资标准,落实好医保、住房公积金、住房维修基金等政策规定。认真落实党管人才原则,大力推进符合条件的教职工申请市人才公寓工作,9月底前完成了人才公寓需求摸底。

  针对思想政治工作不到位、师生道德建设滞后问题,学院党委制订了《江门职院加强和改进思想政治工作的实施意见》,实行全体党委班子成员担任教学系党建和思想政治工作指导员制度。成立学校学风建设工作领导小组和马克思主义学院,开展师德师风建设主题教育月活动,推进团学工作。

  针对干部监督管理不严格、管理制度缺失问题,纠正自行增设机构的问题,撤销离退休干部处,正式向市编办申请增设相关机构。加强干部队伍监管,7月份完成了科级以上干部专项信息核查及资料归档工作,对2名存在个人重大事项少报漏报问题人员进行了诫勉谈话;收集并集中保管副科级以上干部因私出国(境)证件137本。

  针对从严治党责任落实不力问题,进一步健全党委专题研究党风廉政建设的制度,建立党委书记谈话提醒制度、全校干部三公经费使用情况监督制度、新任中层干部廉政约谈制度、中层以上干部八小时以外活动情况电话暗访制度等,明确每学期通报一次全校公务接待经费情况。

  针对重点领域监督管理不到位问题,全面排查学校所有账户、银行卡,于4月底完成了对以个人名义开办银行卡,用于财务报账问题的整改。制定了重点领域的廉政风险排查工作方案,认真抓好方案落实。9月份完成了教材采购工作专项核查,启动对14名中层干部的经济责任审计工作。着力化解体育场馆租赁问题,已与体育场馆的租赁方达成初步协议,制定了师生课余使用体育运动场馆的新方案。

  市司法局:真抓真严真改,杜绝下属单位公款报销私人消费现象

  巡察整改以来,市司法局党组根据巡察组反馈的五方面17个问题,提出了61条整改措施。党组书记主动认领问题,带领班子成员与全体党员干部一起真抓真严真改,重新梳理制度153项,新制定和完善制度20项。

  针对党组领导核心作用弱化问题,局党组敢于担当,妥善解决了本单位历史债务问题。坚持民主集中制原则,进一步规范党组议事决策机制,修订完善《江门市司法局党组会议议事规则》和《局长办公会议议事规则》,不断强化集体领导,严格落实党组集体研究讨论三重一大事项的程序和要求。加强监督执纪问责,严格落实谈话提醒、函询、诫勉谈话等制度。

  针对重业务、轻党建问题,组织机关各党支部、市律师行业协会等所辖基层党组织负责人进行专题培训。加强律师行业党建工作,进一步理顺了局党组与江门监狱党委、市强戒所党委在党建、纪检监察、警务督查等方面的关系。强化党员日常教育监督管理,规范党员党费缴纳工作。8月份,全市有2家律师事务所被省司法厅授予广东省律师行业党建工作市级示范点。

  针对落实中央八项规定精神方面存在的问题,加强对下属单位的监督管理,杜绝了下属单位公款报销私人消费现象,完善了《江门公证处公务接待规定》,压减江门公证处公务用车数量,取消现金报销油费。加强对江门公证处经费管理和内部审计监督,解决了津补贴发放、办公设施陈旧落后等干部职工意见集中的问题。

  针对选人用人工作不规范问题,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严格执行考察程序。加强对江门监狱、市强戒所干部选拔工作的管理和指导。加大干部交流轮岗力度,对2名任职时间较长的科级干部进行了轮岗交流。

  针对对监所监管流于形式问题,制定了《江门市司法局关于加强监所管理若干意见》,建立了定期汇报党建工作和业务工作制度,加强对监所财务、大额资金使用、工程项目事前、事中、事后的监督管理,定期开展综合性安全大检查,完善了监所纪检监察工作联席会议制度。

  市卫生计生局:强化党建主体责任,杜绝活动费用摊派

  巡察整改以来,市卫生计生局党组召开4次党组会议研究整改落实工作,领导班子成员主动认领、主动担责,对反馈意见中指出的四方面25个问题,制定了43条整改措施,实行销号制度,逐条逐项抓落实。

  针对党的领导弱化,党的建设缺失问题,制定了《中国共产党江门市卫生和计划生育局党组工作规则》等规章制度,对三重一大议事决策程序做出明确规定,强化党组集体领导。健全局党组政治理论学习制度,加强班子思想政治建设。不断增强贯彻中央、省委、市委决策部署的坚定性和自觉性,推动公立医院补偿机制改革、民营医疗机构建设、人才强市工作等改革发展重点工作的落实,已经制定了《江门市名医、名中医评选管理办法》,今年新设立民营医疗机构43家。突出党组书记抓党建第一责任人职责,把机关党建摆在突出位置,已对下级党组织换届选举工作作出全面部署,着力配齐配强基层党组织领导班子。7月初,组织开展了市直卫生系统党务工作培训班,着力提升党务工作者业务素质。强化党员日常教育监督管理,规范党员党费缴纳工作和党员党籍档案资料。

  针对落实主体责任空转问题,局党组书记与市直卫生系统各单位党组织书记、局机关科室负责人签订《党风廉政建设责任书》。9月份选举产生市卫生计生局机关党委,并加强了纪检监察队伍建设。进一步优化更新防统方软件系统,做好日常维护,增强软件系统对非法统方行为的防范实效。对行政许可监督不到位问题,8月份对20167月至20176月实施并已办结的行政执法案卷进行了整理归档和全面评查。

  针对落实中央八项规定精神方面存在的问题,局党组对局机关公务接待制度进行了修改完善,进一步规范报销流程,严格执行差旅标准。在费用结算上严格把关,坚决杜绝向医疗单位摊派活动费用的现象。

  市文广新局:禁止设置任何形式的挂钩记账,严格审查财务报销票据

  巡察整改以来,市文广新局党组坚持立行立改、建章立制、统筹推进,直面历史问题,将巡察反馈的五方面20个问题,49条整改措施,从政治上、思想上、作风上、工作上多个方面进行了深刻剖析。

  针对主责主业意识不强问题,局党组规定每月召开2次领导班子学习会,强化对党组领导班子成员的监督管理,严格执行民主集中制,将三重一大事项全部纳入党组决策范围。不折不扣地执行市委决策部署,抓好工作落实,本单位负责的11项市政府重点工作和3项创新项目全部按进度推进。

  针对党内政治生活不严肃问题,局党组深入推进两学一做学习教育常态化制度化,抓好下属党支部管理,8月份对下属党支部执行三会一课情况进行了全面指导检查,对党员活动室建设不规范、“三会一课”开展不经常、不认真、不严肃的批评指正,情况严重的严厉问责,取消当年度单位和党支部书记年度考核优秀资格。规定党组书记每年为局机关党员上党课不少于2次,同时,强化民主生活会实效,确保查摆问题深入到位。

  针对干部任用和管理不规范问题,局党组制定了《江门市文广新局选拔任用科级及以下干部工作实施细则》,对个别干部违规到社团兼职问题,制定了《江门市文广新局干部在社会团体兼职管理规定》,对个别干部违规因私出国(境)问题进行了批评教育。

  针对党组落实主体责任不力问题,局党组明确落实党组对党风廉政建设的主体责任,签订党风廉政建设责任书,制定责任清单。强化风险意识,创新开展纪律教育学习月活动,及时堵塞重点领域的监管漏洞,成立专责小组处理财务历史问题,目前已约谈相关人员。妥善解决了粤剧传习所会计退休后拖延财务交接等问题。

  针对重点领域监管存在漏洞问题,局党组进一步完善财务管理制度,加强公务接待管理,严格审查财务报销票据,禁止设置任何形式挂钩记账和利用其它支出抵顶接待费用支出。解决了文化城主楼外墙和屋檐维修工程历史遗留问题。

  江门监狱:取消66名自设岗位职级待遇,规范零星基建工程管理

  巡察整改以来,江门监狱党委履行巡察整改主体责任,梳理出六方面18个问题,细化成49条整改措施,发出18份整改通知。

  针对领导班子凝聚力、战斗力不强问题,监狱党委注重加强班子自身建设,做到党委书记与班子成员、班子成员之间每季度进行一次谈心。坚持和完善集体领导与个人分工负责相结合的工作制度,党委书记履行好管党治党第一责任人责任,增强班子整体合力。对分管敏感工作十多年没有作出调整的领导进行了分工调整。

  针对监督责任不落实问题,监狱党委已严格按照市委要求,落实监狱纪委会议制度,深化监狱纪委三转工作,进一步完善警示、诫勉、谈话提醒制度。加强重点领域突出问题专项治理。对干部队伍乱象丛生问题,完善了队伍状况调查研判和教育引导机制,健全八小时以外监督管理制度和明查暗访执纪问责制度。8月份已开展从严治警正风肃纪专题教育整顿行动。

  针对下属单位存在较大廉政风险问题,监狱党委已建立健全下属企业相关管理制度,严格落实企业费用和车辆管理制度,重新制定《江门市吉安实业有限公司资产出租(发包)管理办法》,明确所有物业的出租、发包都必须严格按照议事决策规则集体研究决定。对监狱医院违规采购药品问题,已按要求实行药品在省药品交易平台集中采购。

  针对落实中央八项规定精神方面存在的问题,监狱党委以上率下,从7月份开始取消原监狱分线限额接待费用开支的做法,改由监狱办公室统一安排;规范公务用车管理,将监狱及企业车辆统一交由后勤服务中心调配。

  针对选人用人工作不规范问题,进一步端正用人导向,杜绝一次性大批量提拔干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。取消不规范职务名称,取消66名副分监区长的股级职级待遇。推进岗位调整,目前已对4名正科级、6名副科级干部进行了岗位调整;逐步解决领导干部家属在同一单位工作问题,对相关人员将进行调整。

  针对基建工程管理方面存在的问题,制定了《江门监狱零星工程施工交易管理办法(试行)》,严格执行省、市关于基建工程的管理规定。

  江门市人民医院:取消不合规定的津补贴,杜绝私设小金库

  巡察整改以来,江门市人民医院党委召开领导班子专题民主生活会和4次党委会,逐一对照检查、认真剖析问题根源,制定整改工作方案和任务分工表,细化整改措施,确保任务到人、责任到岗、措施到位。党委书记亲自抓、负总责,形成党委、党支部、党小组三级联动的整改工作合力。

  针对党的领导弱化,党的建设缺失问题,医院党委重新修订《党委会议制度》和《院领导办公会议制度》、《江门市人民医院三重一大集体决策制度》、《关于进一步加强医院党建工作的通知》等相关制度,落实主要领导末位表态制度。完善决策机制,充分发挥党委政治核心作用,严格落实《党员领导干部双重组织生活会制度》,班子成员做到一岗双责;全院12个党支部制定了党建工作年度计划,25个党小组设置了会议记录本,保证三会一课落实到位。

  针对全面从严治党不力问题,医院党委已完善党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任两个责任清单;已开展行风明查暗访43次,发出整改通知书7份;7月份已设置防统方工作室,规范统方数据提取工作,出台《关于规范医院内部信息查询(提取)的通知》。

  针对重点领域管理不规范问题,已取消不合规定发放的津贴补贴;加强对合作单位的管理,坚决杜绝私设小金;对医院早期下属企业结业资产清算遗留的历史问题,已制定整改方案和整改任务安排表。开展内部审计,对全院资产重新盘点,进一步规范医院资产管理;对基建工程、设备采购监管缺位问题,修订完善《基建建设工程项目招投标制度》、《医用耗材采购管理制度》,推进信息化全流程监管建设;规范药品临时采购行为,严格执行备案线下采购的相关规定。

  针对四风问题,医院党委组织全体干部学习《江门市人民医院三公经费管理办法》和《江门市人民医院三公经费管理补充规定》文件精神,严格执行公务接待、专项经费支出、公务出行活动费用等方面的管理规定,严防违规行为再次发生。

  针对选人用人不慎重问题,医院党委认真学习党的干部方针政策和《党政领导干部选拨任用工作条例》,认真做好干部选拔任用工作,提高选人用人的公信度,遏制近亲繁殖现象蔓延;建立与市委引进人才政策相配套的制度,加大人才引进力度,建立职工激励机制,加强医院文化建设,提高员工凝聚力,防止医院人才流失。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网