你的位置:首页>工作动态>委局要闻

江门市:创新考学形式 纪律教育“接地气”见实效

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-07

  7月份以来,江门市以学习贯彻党内法规制度和深化廉洁齐家教育为重点,通过生动接地气的方式,多措并举开展纪律教育学习活动,引导全市党员干部立足工作实际,学以致用,积极营造良好政治生态。

  抓住“关键少数”,提升廉洁从政意识

  江门市抓住领导干部这个“关键少数”,在7月上旬举办领导干部党纪政纪法纪专题教育活动,打响纪律教育学习月活动的“头炮”。江门市委、市政府、市纪委主要领导上台作了纪律教育专题辅导,并通过该市“党员干部现代远程教育平台”直播至市、县(区)、镇(街)三级,全市共有13000多名党员干部同步参训。随后,该市还利用提拔、交流市管领导干部的重要节点,对全市80多名新提任副处级干部开展集体廉政谈话,提醒新任干部时刻牢记党的政治纪律和政治规矩,强化廉洁从政意识。

  挖掘本土资源,创作廉政文化精品

  江门市注重挖掘本土历史文化勤廉元素,开展正面示范教育。编印了《五邑优秀传统家训选编》、拍摄《江门五邑家规家训教育视频集锦》等,广泛传播五邑先贤治家训诰,引领党员干部正家风、清政风、端党风;整理明朝新会知县丁积勤政廉政、敢于担当、清正为民的事迹,创作江门首部大型廉政话剧《县令丁积》开展巡演,组织全市党员干部和大学师生观看,用生动的艺术形式传播廉政文化,寓教于乐,激励党员干部坚定理想信念,勤廉干事创业。

  创新考学形式,开展党规党纪随身“微教育”

  本次纪律教育学习月中,江门市创新党章党规党纪知识教育学习方式,在江门廉政网开辟专栏,系列解读《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等一批新颁发或修订的党内法规制度文件,促进党员干部知纪守纪;举办江门市第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛选拔赛,组织市、县(区)、镇(街)三级以赛促学,调动党员学习党规党纪知识的热情;在官方微信公众号开展党章党规党纪知识网上测试和有奖竞答活动,让党员干部能够随时随地利用手机温习“功课”,该活动一上线就受到广泛关注,“粉丝”数量迅速增加了4000多人。

  鼓励自创特色,全市纪律教育多点开花

  随着纪律教育学习月活动的深入推进,江门各市(区)、各单位结合本地实际,纷纷探索创新教育方式,亮点纷呈。如江门市卫计局举办“风清气正”影视文艺作品配音比赛,党员干部通过情境角色体验,大力倡导良好家风,弘扬医德医风;新会区启用党风廉政建设数字化阅览平台,利用数字阅读机提供8500多册廉洁图书和144万种电子刊物,把党风廉政教育贯穿于干部群众的休闲娱乐、学习求知过程中,今年以来下载阅读量已超7万次;鹤山市组织关键岗位100多名干部家庭代表签订了《廉洁齐家承诺书》,开展“励志、和谐、诚信”主题征文和“好家规、好家训”征集活动,吸引了5万多名群众参与;台山市推出“微信随身课堂+廉政讲座上门服务+新任干部定制课程”活动,为不同层次的党员干部量身定制纪律教育“廉政套餐”;恩平市连续举办六期“纪检监察干部讲堂”,纪律教育学习常态化、制度化,累计培训系统干部400余人次。(江纪轩)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网