你的位置:首页>工作动态>委局要闻

我市首部原创廉政话剧圆满上演 “县令丁积”感动观众

来源:江门廉政网  发表时间:2017-08-11

8月10日晚,我市大型原创廉政话剧《县令丁积》在江门演艺中心上演。

  “我们为官一任,就是要造福一方,可是为官不为,贪图私利,必为后人不齿,必为百姓唾弃。”戏台上的新会知县丁积的话引来台下观众的掌声。8月10日晚,由市纪委、市文广新局共同创作的大型廉政话剧《县令丁积》在江门演艺中心上演,该剧将明朝新会知县丁积廉政为民事迹搬上舞台,激励全市党员干部勤政廉政、敢于担当、清正为民。该剧上演是我市开展纪律教育学习月活动的“自选动作”之一。市委书记、市人大常委会主任林应武,市长刘毅等四套班子领导以及市直各单位干部等观看了演出。

  从去年开始,我市就挖掘五邑优秀传统文化中的勤廉元素,利用本土优秀传统家规家训开展对党员干部的廉政宣传教育工作,新会县令丁积即是其中的杰出代表之一。据《明史》记载,丁积于明宪宗成化十五年(1479年)任新会知县,他上任时,新会以“广藩巨邑,素称难治”闻名,他力排阻力,躬身力行,爱民、恤民、救民、养民、清廉,不畏邪恶,赢得了百姓的高度赞誉。他去世时,万人空巷,全城悲泣。   

  省委胡春华书记曾专门指示,要求我市稳定好干部队伍,深刻剖析原因,改变政治生态,建设一个良好的环境。对此,市委高度重视,将重要批示精神转化为具体行动:7月中旬,提前举办全市领导干部党纪政纪法纪培训班;出台施行《关于加强党员干部教育监督管理 构建良好政治生态的工作意见》,对《工作意见》进行系列解读,并赴各市(区)检查《工作意见》落实情况;开展规模最大、人数最多的科级干部双向挂职“双百工程”。本次创作、上演《县令丁积》,通过挖掘、活化本土历史人物的事迹开展廉政宣传教育也是落实省委胡春华书记指示的重要举措。

  在《县令丁积》演出前,林应武、刘毅等市领导会见慰问创作、演职人员,勉励大家多创作好剧,精心排演,精益求精,以喜闻乐见的形式,传递公职人员勤政爱民的作风。创作人员、演职人员倍受鼓舞:创作《县令丁积》就是为了弘扬丁积胸怀百姓的情怀和为官清廉的作风,希望通过我们的创作及演出影响更多人,以引领和激励党员干部担当有为,守纪自律。

  《县令丁积》也是我市第一部原创的话剧。演出中,前来观看演出的观众深受感染,演出结束后,观众报以阵阵掌声。观看该剧的郑女士说,人物塑造饱满感人,很接底气,很感动,也深受教育,身为一名机关干部更应该发扬丁积廉政爱民作风,不谋私利、勇于担当。(江门日报记者 徐海洋 赵可义)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网