你的位置:首页>工作动态>委局要闻

市纪委以实际行动贯彻市委十三届二次全会精神

来源:江门廉政网  发表时间:2017-03-15

  市委十三届二次全会召开后,市纪委高度重视,组织学习传达全会精神,着力从“四个方面”贯彻落实市委全会精神,为我市实现“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”目标提供坚强的政治和纪律保证。

  一是强化监督执纪,压实从严治党责任落实。以贯彻落实新修订两部党内法规为重要抓手,保持惩治腐败高压态势,实践好监督执纪问责“四种形态”,严肃党内政治生活,推动市委关于深入推进全面从严治党决定的贯彻落实。建立落实“两个责任”电子监管平台,压实从严治党责任落实。把好选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。加强对2017年全市村(社区)“两委”换届的纪律监督,严肃查处违反换届纪律的问题。

  二是坚决纠正“四风”,持之以恒抓好作风建设。探索构建改进作风长效机制,修订完善相关制度措施。紧盯“四风”的新形式、新动向,重点整治“为官不为”、违规收送“红包”礼金、打高尔夫球和公款大吃大喝等突出问题,深挖细查规避组织监督的隐形、变异“四风”问题。严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题,深化农村基层党员、干部违纪违法线索排查,坚决查处扶贫、民生款物等领域的违纪违法行为,推动全面从严治党向基层延伸。

  三是坚持标本兼治,深化源头治腐的有效举措。坚持惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变。着眼于抓早抓小、防微杜渐和制度防腐,深入剖析党的十八大以来查处的典型案例,深化以案治本工作。加强对党员干部党性党规党纪教育,强化刚性约束。完善重大工程项目第三方抽查评估工作和预防腐败信息系统,用科技手段防控腐败风险。加强对各地各单位推进廉政风险防控工作效果的评估和检查,努力构建不能腐和不想腐的体制机制。

  四是深化体制改革,加强纪检监察干部队伍建设。深化纪律检查体制改革,推进县级派驻全覆盖。推进市县两级巡察工作,聚焦政治巡察,突出问题导向,重点查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,全面规范执纪审查工作。健全内部监督制约机制,对纪检监察机关及派驻纪检组开展内部巡察,让监督执纪权力受到严格监督,用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网