你的位置:首页>工作动态>委局要闻

【聚焦全会】我市6个单位“一把手”向市纪委全会“三述”

来源:江门廉政网  发表时间:2017-01-25

充分发挥“监督利剑”作用
6个单位“一把手”向市纪委全会述责述廉述德

  1月24日,在市纪委十三届二次全会第三次会议上,市文广新局等6个单位“一把手”向市纪委全会述责、述廉、述德,并现场接受了评议。市委常委、市纪委书记胡钛出席会议并作讲话。

▲市文广新局等6个单位“一把手”向市纪委全会述责述廉述德

  “三述”活动是我省依托纪委全会平台,以述评结合强化党内监督的有效举措。这次是我市连续第5年开展“三述”。按照“每年述一批、五年述一遍”的目标要求,5年来市、县两级共212名“一把手”进行了“三述”,并接受纪委委员评议,台山等地还积极推进“三述”活动在镇村开展,充分发挥了“监督利剑”作用。

  据介绍,此次“三述”凸显三个亮点:一是扩大“三述”对象范围。我市“三述”对象从市(区)、市直单位党组织主要负责人,延伸到国有企业、医院、学校等单位的主要负责人,进一步扩大了覆盖面和影响力。二是突出“三述”重点内容。围绕党风廉政建设的热点难点,将开展谈话提醒、加强领导干部“八小时以外”活动监督等作为“三述”重点,推动管党治党从宽松软走向严实硬。三是深化“三述”成果运用。市纪委将及时反馈评议结果和意见建议,针对苗头性、倾向性问题,约谈提醒“三述”对象,督促及时整改落实,真正起到强化监督、推动工作的作用。

  会上,胡钛强调,各级纪委要认真总结实践经验,积极探索强化党内监督的有效途径,进一步推动党内监督和外部监督相结合。要以问题为导向,将党员领导干部有关个人的信访举报、接受谈话函询及本单位发生重大案件和典型“四风”问题情况列入“三述”内容,接受监督和评议,提高针对性;要结合各地各单位实际,探索改进“三述”方式,增强监督实效。

  同时,胡钛对全市领导干部特别是“一把手”提出三点希望:一是主动担当,做从严治党的表率。各级党员领导干部,要坚持以上率下,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实履行全面从严治党的政治责任,要抓住严肃党内政治生活这个根本,扎牢制度笼子,强化党内监督。二是严于律己,做廉洁自律的表率。各级领导干部在思想认识上绝不能落后于全面从严治党的新形势新要求,要正确认识“五个越来越严”,即正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严。要带头尊崇党章,带头贯彻廉洁自律准则和中央八项规定精神,带头守住纪律底线,以上率下释放廉洁自律的正能量。三是勤于修德,做德才兼备的表率。各级领导干部要常修为政之德,筑牢拒腐防变防线。要严守政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,牢固树立“四个意识”,严格践行“三严三实”要求,培养健康的生活方式,保持高尚的精神追求,自觉约束“八小时以外”言行,净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,做修身立德的表率,树立起良好的领导干部形象。(江门日报记者/叶田 通讯员/江纪轩)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网