你的位置:首页>工作动态>委局要闻

市纪委召开构建新型政商关系试点工作现场会

来源:江门日报  发表时间:2016-12-28

我市召开现场会要求纪检监察机关

围绕经济发展大局 推动构建新型政商关系

  江门日报讯 (记者/叶田) 昨日,市纪委在鹤山召开构建新型政商关系试点工作现场会,总结一年来全市构建新型政商关系的情况,特别是鹤山试点工作的情况。市委常委、市纪委书记胡钛出席会议。

  构建新型政商关系是全面从严治党和全面深化改革的重大政治任务。鹤山作为市纪委推动构建新型政商关系试点,从今年7月开始按照“亲”“清”原则,围绕优化政务服务、规范政商交往行为、加强廉政文化建设、加强监督执纪四个方面开展试点工作,探索出“勤政、廉政、亲商、安商”四位一体新模式,有效破解“亲而不清”、“官商勾结”和“清而不亲”、“为官不为”问题,净化了政商生态环境。

  在现场会上,鹤山市工商业联合会、鹤山市科工商务局、鹤山工业城、鹤山雅图仕印刷有限公司分别就如何构建新型政商关系作了经验介绍。胡钛充分肯定鹤山构建新型政商关系试点的成绩,认为鹤山在工作上有制度、有平台、可持续,探索出了比较成熟的工作路径,其他市(区)要结合实际学习借鉴。

  胡钛表示,今年全国两会期间,习近平总书记提出要构建“亲”“清”新型政商关系,我市各级纪检监察机关积极响应,在近年来大力开展非公企业防治腐败工作的基础上,围绕监督执纪问责主责主业,重视责任传导,迅速推动构建工作落到实处;严惩官商勾结,清除政商关系建立的“绊脚石”;强化正风肃纪,营造清新健康的营商环境;深化风险防控,推动廉洁诚信市场建设;坚持抓早抓小,培育健康的经济发展观念,全市新型政商关系的构建工作取得了良好成绩,政商关系持续向好。

  胡钛指出,从总体上看,我市政商关系的发展趋势健康向上,但也应该清醒认识到政商关系的复杂性和敏感性,全市纪检监察机关要围绕经济发展大局,立足职责,保持惩治腐败、正风肃纪、效能监察等工作节奏不变、尺度不松、力度不减。胡钛要求,一是要深化认识,正确理解构建新型政商关系的重要意义;二是从严执纪监督,为新型政商关系构建保驾护航;三是整治为官不为,努力营造干事创业的良好氛围;四是把握执纪尺度,保障好涉案企业合法权益;五是凝聚各方力量,共同推进构建工作,为我市打造“三门”、建设“三心”,率先实现全面建成小康社会作出应有贡献。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网