你的位置:首页>工作动态>委局要闻

书写全面从严治党的新答卷——市第十二次党代会以来党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:江门日报  发表时间:2016-12-07

  治国必先治党,治党务必从严。

  从出台中央八项规定,到“老虎”“苍蝇”一起打;从落实“两个责任”,到巡视派驻全覆盖,再到把握运用监督执纪“四种形态”;从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……以习近平总书记为核心的党中央接连采取一系列管党治党的重要举措,使党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。

  正是有了党中央的带头示范、以身作则,才树立起徙木立信的威望,在全党全国产生了强大示范效应,推动形成了全面从严治党同频共振、上下一心的良好局面。

  在书写全面从严治党的这份时代答卷中,“江门何为”成为摆在全市各级党组织和纪检监察机关面前的一道重要“考题”。

  弄潮沉稳裕如,知难勇毅向前。

  市第十二次党代会以来,在市委和上级纪委的坚强领导下,全市各级党组织认真贯彻落实全面从严治党要求,切实扛起党风廉政建设主体责任,敢管敢治、严管严治;各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,落实转职能、转方式、转作风,深化纪律检查体制改革,驰而不息正风肃纪,党风廉政建设“两个责任”落实、执纪审查工作、农村集体“三资”监管、派驻巡察“全覆盖”、重大工程项目风险评估、镇级纪委规范化建设、农村基层党员干部违纪违法线索集中排查、践行监督执纪“四种形态”等多项工作得到中央纪委、省纪委和市委的高度肯定,为全市经济社会健康稳定发展提供了坚强的纪律保障。

  全面落实党风廉政建设“两个责任”

  以上率下 坚定有力

  善禁者,先禁其身而后人。

  全面从严治党是党组织的职责所在,落实从严治党要求必须尽责任、敢担当、善作为。

  特别是十八届三中全会以来,党委的主体责任和纪委的监督责任被提至前所未有的高度,通过紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,从源头上防止管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的现象。

  正是看到了“两个责任”的重要性,2015年,我市在全省率先召开全面落实“两个责任”推进会,聘请20名“两个责任”监督员参与专项检查和调研等工作,将落实党风廉政建设主体责任与经济发展、社会民生摆在同等地位,纳入年度“四考合一”(党风廉政建设责任制考核、机关单位作风建设考核、绩效考核、干部年度考核)内容。

  没有规矩,不成方圆。

  为了全面落实党风廉政建设“两个责任”,我市制定落实“两个责任”的实施意见、检查考核、责任追究等制度,以问责倒逼责任落实。13个单位党委(组)、纪委(纪检组)和59名党员领导干部因落实“两个责任”不力受到责任追究。

  更值得一提的是,我市从2012年起便开展了党委(党组)主要负责人向上级纪委全会述责述廉述德工作,五年来共有206名党委(党组)主要负责人分别向市、县纪委全会现场“三述”,并同时逐步将“三述”工作向镇、村延伸。2016年初,以市委办名义印发《关于实行向市委提交述廉报告制度的通知》,要求各市(区)党委主要负责同志和市直各单位党组和行政负责同志每年初向市委提交述廉报告。

  我市落实“两个责任”工作经验得到了省纪委的高度肯定,认为江门将落实“两个责任”部署推进到镇(街),工作先行一步,走在全省前列,充分体现了江门市委强烈的主体责任意识。

  力度不减 尺度不松 节奏不变

  保持惩治腐败高压态势

  要想从严治党,惩治腐败、纠正“四风”这两手就决不能放松。

  “要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上铿锵有力的话语,为我市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。

  保持惩治腐败的高压态势,就必须坚持有腐必惩、有贪必肃,“治病树”、“拔烂树”,形成震慑。

  据统计,2011年12月以来,全市纪检监察机关共受理群众信访举报7067件(次),立案2864件,给予党政纪处分2252人,其中处级干部51人、科级干部264人。镇(街)立案数连续九年实现100%目标。

  其中,重点审查市文广新局原党组书记、局长伍宇雄,市直机关工委原书记郭伟,市交通运输局原党组书记、局长曾雄伟等一批违纪党员干部。发挥反腐败协调小组作用,加大国际追逃追赃力度,共追回在逃人员6人,无不体现了我市坚定不移惩治腐败的鲜明态度。

  各级纪检监察机关在严查领导干部违纪案件的同时,还剑指“吃拿卡要”、“雁过拔毛”等发生在群众身边的腐败问题,推动作风建设常态化。五年来开展明察暗访1764次,查处“四风”问题130宗,处理党员干部183人。深入开展违规收受“红包”礼金、“吃拿卡要”、“为官不为”、“小金库”问题等专项整治,查处“为官不为”案件13宗21人、“小金库”63个、违规打高尔夫球的处级干部7人。全市投诉受理机构调处各类投诉5309宗,及时解决群众诉求。在江门主流媒体和纪委宣教平台开通曝光专栏,曝光典型案例28期77宗。

  与此同时,为了进一步改进执纪方式方法,坚持快查快结,我市建立立体化信访举报受理网络,鼓励实名举报。

  近年来,我市始终牢牢抓住全面从严治党这一重要保障,重拳频出,蹄疾步稳,看似一件件小事的不断规范,改变的是执政党的作风,净化的是全社会的风气。广大群众通过“小事小节”见微知著,感受到的是实实在在的作风之变。

  着力铲除基层腐败滋生土壤

  全面覆盖 多点突破

  走进新会区的沙岗村,曾经在村民们眼中“最破烂的铁皮工业区”,如今已经摇身一变成了“最值钱的黄金宝地”。

  通过清理违规合同和违章建筑,一座座拔地而起的新楼盘,将会给沙岗村的所有村民带来实实在在的收益,这是我市农村基层党员干部违纪违法线索集中排查专项行动在沙岗村落地后最震撼人心的“大动作”,更是江门积极加强纪律建设,推进从严治党向基层延伸的“最强音”。

  全力推动全面从严治党向基层延伸,就是要着力铲除基层腐败滋生土壤。2012年,我市开始规范农村集体“三资”监管,全市所有涉农镇(街)按“九有”模式建立农村集体“三资”管理服务中心,全部村民小组均实行“组账镇管”,堵塞监管漏洞。至今年第三季度,全市共有26535宗农村集体资产资源进入中心交易,交易总金额95.14亿元,溢价率达49.04%,有效促进农村资产的保值增值。

  2015年起,我市作为全省试点率先开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,至今年10月共排查违纪线索3229条,194名党员干部主动交代问题,立案1294件,曝光典型案例39件,工作经验在全省介绍、推广。

  同时,市纪委加强对基层执纪审查工作的指导和督促,在全省率先开展镇级纪委规范化建设年活动,全市所有镇级纪委配强人员、配齐队伍,规范镇级纪委谈话室建设,及时调整执纪审查思路。

  不断探索 大胆创新

  积极践行监督执纪“四种形态”

  纪律是党的生命。全面从严治党,加强纪律建设是治本之策。

  近年来,全市各级纪检监察机关进一步深化“三转”,积极践行监督执纪“四种形态”,通过层层设置防线,一级一级地进行阻挡,而且处理措施越来越严厉,真正使纪律立起来、严起来。

  我市率先探索将监督执纪“四种形态”具体化,研究制定了《江门市综合运用监督执纪“四种形态”的指导意见》和《操作手册》,构建全市抓早抓小工作机制,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。今年以来,全市各级党委、纪委共谈话提醒6377人次,诫勉谈话88人次;对违反纪律的给予党纪轻处分或组织调整339人,党纪重处分和重大职务调整276人,移送司法机关30人。

  此外,我市全面开展市、县两级派驻、巡察工作,市纪委派驻机构由原来11个增至21个,实现对市直102个副处级以上单位派驻全覆盖。成立市委巡察工作领导小组和办公室,市、县两级共组建巡察组14个,构建上下联动的巡察工作格局。开展县级巡察工作,共发现党员违纪违规问题线索116条,移交立案29人。鹤山市完成派驻、巡察“全覆盖”,形成派驻、巡察、执纪审查“三位一体”监督机制。台山市开展纪检监察工作单列考核、分片监督、集中巡察“三项创新”试点工作,着力破解基层纪检监察组织监督执纪难题。

  经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。如今,越来越多的党员干部认识到,“越往后执纪越严”绝不是一句空话,只有把严明纪律作为全面从严治党的着力点,纪律笼子越扎越紧,管党治党才能从宽松软走向严实硬。

  精准防控 标本兼治

  找准源头治腐的有效路径

  “我当时的本意是为了尽快办理土地出让手续,但是没有依法依规,想不到触犯了滥用职权罪……”在市廉政法治教育基地“听审区”,市、县两级国土和住建系统以及江门海关、市社保局等多个单位的300多名党员干部,现场旁听了台山市国土资源局原局长伍其准滥用职权案件的审理,零距离地听到身边人违纪违法的相关事实。随后,在基地展览区,党员干部们又从一个个触目惊心的腐败案和感人至深的廉洁故事中接受全身心的“洗礼”。

  “旁听庭审+参观展区”的警示教育新模式,是我市2015年建成的市廉政法治教育基地的一大亮点,在全省地级市也是首创。截至今年10月,全市2.3万名干部接受了针对性警示教育。

  五年来,各级纪检监察机关不断创新廉政教育模式、大力构建侨乡廉洁文化,营造风清气正的政治氛围。在抓好廉政教育的同时,我市大力推进重点领域廉洁风险防控。2014年起,我市探索以政府购买服务、聘请异地专家进行第三方抽查评估的方式,对8个市政府重大工程项目开展廉洁风险评估,并对属实问题进行整改追责,督促行政主管部门主动履职,节约了政府资金,保障了工程质量。搭建并启用工程建设、政府采购廉情预警评估系统,精准防控政府投资工程、政府采购廉洁风险。

  筑牢制度“笼子”规范权力运行是我市源头治腐的又一着力点。我市通过出台落实“三个区分”的若干意见,实施失误减责免责和整治“为官不为”的意见,引导党员、干部敢于担当、主动作为。在全省率先探索加强对领导干部“八小时以外”活动监督,构建单位、个人、家庭、社会“四位一体”监督模式。开平市建立“八小时以外”行为预警终止机制,新会区建立拟提拔区管干部入户考察制度,蓬江区探索开展规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。建立以案治本联动机制,深入剖析市农业局原副局长张福来以权谋私等32个典型案件,督促案发单位健全权力运行制约和监督体系。

  文/图 江门日报记者 叶田

  通讯员 江纪轩

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网