你的位置:首页>工作动态>委局要闻

我市举办领导干部党纪政纪法纪教育培训班

来源:江门日报  发表时间:2016-12-01

牢记党纪政纪法纪约束

  江门日报讯 (记者/肖开刚 通讯员/李文博) 昨日,我市举办领导干部党纪政纪法纪教育培训班(以下简称“三纪班”),引导全市各级领导干部,按照“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的要求,深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习党规党纪,深刻吸取典型腐败案件教训,切实增强纪律意识和规矩意识,牢记党纪政纪法纪约束。林应武、邓伟根等市四套班子领导成员及其他厅级干部在主会场参加培训班。

  市委常委、纪委书记周伟万代表市委在“三纪班”上作了开班动员讲话并通报了7起典型案件。周伟万表示,之所以选择这个时间节点办班,主要是考虑到市(区)、镇(街)两级换届已经完成,市直许多部门领导班子也作了调整,很多同志走上了新的领导岗位。希望通过举办这次培训,能够第一时间给大家咬咬耳朵,扯扯袖子,让大家时刻警醒无论在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要牢记自己的共产党员身份,牢记党纪、政纪和法纪的约束,切实守住底线,不越红线,不碰高压线。

  “这些发生在我们身边活生生的典型案例,令人震惊,更让人痛心!全市各级党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒,要树立正确的权力观,慎用手中的权力,坚持以身作则、严守纪律,做到公私分明、廉洁奉公!”周伟万强调,全市各级各单位党委(党组)要进一步强化党风廉政建设主体责任,狠抓中央八项规定精神和有关制度的落实,要加强对干部的日常监督管理,落实好监督执纪“四种形态”,对干部中存在的苗头性倾向性问题,要早发现、早提醒、早预防,防止小问题变成大问题、作风问题发展成腐败问题。全市各级纪检监察机关要按照全面从严治党、越往后执纪越严的要求,坚持零容忍的态度不变、反腐败力度不减,切实履行监督责任,抓早抓小抓常,要认真落实《中国共产党问责条例》,对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,坚决予以查处,并严格责任追究,不断把全面从严治党引向深入。

  省纪委政策法规研究室主任宫立云受邀在“三纪班”上作了《不忘初心守住底线勇于担当》的辅导报告。宫立云以读历史,唤起初心;学准则,守住底线;明伦理,担当责任三部分,简要回顾了中国近代以来政党政治的发展历程,梳理了党的十八大以来党中央关于政治底线的新理念、新要求,阐述了坚定理想信念、严守政治规矩的极端重要性,解读了新的党内监督条例关于监督责任的设计和赋予党组织、个人的责任,并结合大量生动详实的案例,深刻分析了当前反腐倡廉的新形势。宫立云指出,组织和信仰是自由选择的结果,选择了就要为此负责,全面从严治党是你我的责任,组织和个人都要坚守自己的本分,即组织要保持“四自、两性”,个人要坚持“两学一做”。

  市委常委胡钛主持“三纪班”并要求,一要加强学习,深化对党规党纪的认识。近两年,中央相继出台了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,各级各部门要做到原原本本学、逐条逐句学,把学习党规党纪与学习党章结合起来,准确掌握党章党规党纪精神实质,确保学深学透,深化认识,规范行为;二要崇尚廉洁,做到干净干事。我市将继续按照中央和省的要求,坚持力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势,全市领导干部要杜绝任何侥幸心理,防微杜渐,干净干事;三是敢于担当,主动尽责。要主动适应全面从严治党新常态,不断增加党纪政纪法纪观念,按照市委的决策部署,牢固树立起“贵在落实、崇尚实干”的理念,以“兴业、惠民、治吏、简政”为抓手,努力干事,主动尽责,为江门加快发展,贡献自己的力量。

  市纪委领导班子成员,各市(区)书记、市长和纪委书记,市直各单位、中直和省直驻江有关单位副处级以上党员领导干部和部分正科级党员干部代表在主会场参加了“三纪班”培训。各市(区)四套领导班子成员、各有关单位副科级以上干部,各镇(街)领导班子成员、各有关单位副股级以上干部、村“两委”干部也分别在各市(区)、各镇(街)设分会场收看收听了“三纪班”培训内容。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网