你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻市委办纪检组:加强全程督导 提高民主生活会质量

来源:江门廉政网  发表时间:2018-02-12

  根据《关于做好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会督导工作的通知》安排,市纪委驻市委办纪检组于126日至211日期间开展对市委市政府接待处、市委政法委、市信访局、市人大常委会办公室、市委政研室(改革办)民主生活会的督导工作。

  严格审阅材料,会前夯实思想基础。按照《江门市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会质量评议考核表》高标准严要求审阅以上五个单位民主生活会的领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲、征求意见建议情况、党委(党组)理论学习中心组学习情况、谈心谈话记录等内容。对材料进行查漏补缺、纠错校对。提前介入会前准备工作,切实提高了各领导班子成员对开好民主生活会的政治思想意识。

  认真聆听发言,会上点评突出问题。从严把关会议程序,准确把握民主生活会主题,认真聆听各领导班子成员深入查找七个方面问题情况。对发言中对个人有关问题的说明有遗漏的现象,及时叫停并要求补充发言;对个别同志未按要求准备发言材料、存在只表态没有找问题的针对性不强、批评与自我批评多以工作建议为主、理论认识不深刻等问题进行点评并评分。

  全程督导落实,会后报送考核结果。会后沟通了解整改情况,提醒各单位报送报告材料,搜集会议全套修订资料。根据会前材料、会上情况、会后报告等内容公正公平地逐项评议考核,并按要求将本组督导情况报送市委组织部。经过全程督导落实,各综合监督单位的民主生活会基本达到了预期效果,会议质量较高。(驻市委办纪检组供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网