你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻市发展改革局纪检组:市粮食局落实好谈话提醒制度

来源:江门廉政网  发表时间:2018-01-03

  2017年,市粮食局结合本单位实际,积极探索建立谈话提醒工作长效机制,推进源头防治。

  加强领导,建章立制统筹谈话提醒工作。粮食局党组把谈话提醒工作作为落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任的重要抓手,列入领导班子和班子成员责任清单。制定《2017年江门市粮食局谈话提醒计划》,明确谈话对象、方式、内容等多项工作要求。做好谈话记录,及时建立台账,做到一人一账,专人负责保管。及时整理统计谈话情况上报市纪委驻发改纪检组。

  多措并举,综合开展谈话提醒工作。一是明确目标,突出问题导向。粮食局党委对全局人员情况进行梳理,明确划分了今年新提拔人员、同一岗位任职时间较长人员,围绕落实党风廉政建设责任制和履行一岗双责情况、执行市委市政府及局党委决策部署情况等七种人员类型进行谈话提醒。至12月止,主要领导已对新任职、在同一岗位任职时间较长、人财物权较集中关键岗位等四类人员4人的廉洁纪律、工作纪律等方面进行了谈话提醒。二是有的放矢,提升谈话质量。根据谈话提醒工作计划,结合谈话对象的岗位职责及相关情况,准备好谈话提纲,针对不同谈话对象指出具体存在问题,提出改进工作的建议及要求,让谈话对象正视问题,及时改进,体现谈话提醒的严肃性及对其关爱。三是动态运用,强化结果监督。按照谁实施、谁负责的原则对有关材料进行留存,实行留痕监督,不但跟踪掌握被约谈党员干部的思想动态,敦促各项整改措施落实,实现约谈的正向效果;同时把谈话提醒情况登记表存入谈话对象个人廉政档案,结合每季度公务员谈话考核,作为干部评价使用、年终考核、评先评优的重要依据。(驻市发展改革局纪检组供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网