你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻市卫计局纪检组:落实巡察整改意见 加强统方管理监督

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-14

  为落实市委第二巡察组的整改意见要求,加强违规统方线索核查,驻市卫计局纪检组调研督导综合监督医疗单位聚焦治理医药购销领域不正之风,前移统方管理监督关口,坚持抓早抓小,确保工作取得成效。

  一、主动交流学习,积累管理工作经验。各直属医疗单位坚持“走出去”,主动向统方管理工作扎实的兄弟单位讨教经验,加强与横渡公司工程师的日常交流,及时解决在防统方软件监控中遇到的问题,扎实防统方软件使用的技巧,提高工作效率。

  二、深化监督管理,完善内部管理机制。一是建立和完善规章制度。落实责任,将违反信息系统管理有关制度的行为情况纳入个人绩效考核。二是加强中心机房管理。严格管理机房出入,开机登陆实行“双密码”制度,及时清理离岗人员的登陆权限。三是收窄统方权限和范围。通过减少个人账号的查询功能、设置统方信息查询专用电脑、安排统方信息查询工作室并安装监控等方式,降低违规统方的廉政风险,增强监督的针对性。四是加强区域监管。在门诊药房、病房护士站、处方储存间、候诊大厅、主机房等重点岗位、重点区域安装视频监控探头,实施24小时监控,纪检部门对疑似违规行为及时介入查办。

  三、开展专项督查,遏制不法行为苗头。驻市卫计局纪检组深入督查,到市直7家安装防统方软件的医疗单位了解统方管理情况并对各单位核心敏感信息查询报备、人员查询权限、防统方软件的运行、告警信息的核查等方面提出了监察意见。市中心医院定期到网络信息管理中心进行督导检查,检查机房安全防控管理,通过查阅工作人员日志、机房出入人员登记和检查机房设备运行情况,严抓工作漏洞,把不法苗头堵在前沿。

  四、紧盯日常监控,严守纪律规范防线。每天登陆防统方系统软件以确保系统的正常运行,通过对单位内部的统方行为进行监控,及时发现警告信息,并进行分析处理,防止违规行为的发生。例如市第三人民医院通过对防统方系统告警信息的分析发现疑似违规统方行为,医院纪检部门迅速成立调查小组,核查发现为一临床科室因工作需要要求信息科查询数据但未报备,事后医院纪检部门对相关人员进行提醒谈话,严肃警告批评,并要求相关科室立即整改,严格执行信息查询的报备手续。(驻市卫计局纪检组供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网