你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻中院纪检组:多措并举 推进“两学一做”全员阅读常态化

来源:江门廉政网  发表时间:2017-08-29

培育书香型法官建设学习型法院

市中级法院多措并举推进“两学一做”全员阅读常态化

  市中级法院以“两学一做”学习教育为契机、以党建工作为引领,在全院开展全员读书活动,通过抓好开展全员读书活动提高干警的司法能力和司法水平,营造“爱读书、选好书、勤读书、会读书”的学习氛围,推动法院整体工作发展。

  一、加强平台建设,改造升级图书馆、党史室。该院以党建工作为引领,以党建各项措施的落实为抓手,推动司法改革和司法为民、公正司法各项重点专项工作的发展。今年以来,该院不断强化图书馆的固有功能,改造升级图书馆、党史室,加大投入、分期分批逐步添置优秀经典图书。今年以来共新购约500本有关理想信念、廉政建设、法治法律、社会人生等方面的书籍,不断丰富馆藏资源。为创造良好的阅读条件,该院同步加强图书馆硬件设施建设,配置外网电脑用于电子资料查阅,同时购置新型多功能饮水机,将图书馆、党史室打造成干警学习知识、放松身心的有益场所。

  二、坚持以上率下,领导带头写文章讲党课。为有序推进读书活动的开展,该院制定了《“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动方案》,坚持以上率下,由院领导向干警推荐优秀图书,形成“领导荐书”书目向全院推广。通过领导荐书的方式,引导干警重视活动的开展,自觉提升党性修养,树立开卷有益、终身学习、主动学习的工作和生活方式。同时,院领导带头写文章讲党课,撰写文章,为广大干警多读书、善思考、勤下笔树立了榜样。今年以来,全院9名院领导为支部党员或全体干警开设党课23节,内容涵盖党的建设、新形势下两级法院及人民法庭的建设、保持党的优良作风等各个方面,引导广大干警坚守社会主义法治理念、坚定红色信仰。

  三、结合“两学一做”活动开展读书沙龙,积极搭建文化交流平台。今年以来,全院共举办两场读书会,一场是“习近平总书记诠释中国梦引用诗词鉴赏”读书沙龙,主讲人从“诗与中国梦”、“诗、诗人与诗的故事”等方面对习近平总书记引用的诗词进行鉴赏,指出每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的诗;另一场是以“多元化纠纷解决机制”为主题的读书沙龙,主讲人从经济学、社会学及心理学的角度分析了“多元化纠纷解决机制”在化解纠纷矛盾和构建社会和谐中的作用。两次活动吸引了大量干警参加,氛围浓烈、互动感强,极大地激发了干警求知充电的积极性和主动性。

  四、积极推荐精品读书心得,展现干警读书风采。各党支部结合自身的工作特点,按季度制定6-12月的读书计划,明确干警阅读书目,并按时、按质、按量推进。每位干警每季度至少精读一本好书,分享读书收获和学习资源。除党支部向干警推荐好书外,每位干警也要向党支部推荐好书至少一本,以达到双向反馈、集思广益、良性互动的效果。读书活动的开展充分调动了广大干警阅读求知的热情,引导干警将读书学习作为内化于心、外化于行、固化于制的内在生活方式和外在行为规范,打造人人阅读、人人悦读的良好氛围,不断促进法院文化建设健康有序发展。(驻市中级法院纪检组 黄磊)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网