你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

市直机关纪工委:以“三抓”筑牢拒腐防变的思想防线

来源:江门廉政网  发表时间:2017-07-14

  市直机关纪工委充分发挥职能作用,督促综合监督单位严格抓好党风廉政教育工作,以“三抓”筑牢拒腐防变的思想防线,进一步促进反腐倡廉宣传教育的深入开展。

  抓“平台”,延伸教育“广度”。一是善借“东风”,在综合监督单位召开党组、业务工作以及党支部等会议的同时,增加党风廉政教育学习内容;二是巧用“新媒体”,注重把廉政文化建设融入到单位文化建设中,开设廉政道德讲堂、创作廉政文化作品,并利用党员微信群、微信公众号、QQ群等载体,广泛传播廉政文化、反腐倡廉实践成果,营造清正廉明的政治氛围。目前,纪工委已组建13家综合监督单位微信群;三是强化交流、培训,召开经验交流现场会,组织所辖24个单位(含协调联系单位)的“一把手”、分管领导和纪检监察干部约120人实地观摩了先进单位的廉政建设情况。四是举办专题研修培训,分两批组织分管领导、纪委书记、纪检组长和具体工作人员共200余人进行系统培训。通过持续打造廉政教育平台,不断辐射和扩大教育的对象和路径,实现了教育面的“全覆盖”。

  抓“重点”,拓展教育“深度”。一方面,突出重点人群。抓好“关键少数”,组织监督单位重点岗位、关键部门的领导干部学习党纪党规以及省、市的规章制度,学思践悟、悟懂通透,准确把握好上级精神,做到内化于心、外化于行。另一方面,突出内容重点。加强对党员干部的正反面教育,特别是要把强化警示教育贯穿于党员干部成长全过程,依托我市廉政法治教育基地的庭审资源,分专题、分领域、分岗位组织党员干部旁听庭审,“零距离”强化以案治本警示教育。同时,印发违纪违法党员干部自我剖析材料,分析心路历程,以身边人身边事为镜鉴,开展党规党纪教育。据统计,去年共组织所辖24个单位(含协调联系单位)76名处级干部观看警示教育片。

  抓“时机”,力求教育“时效”。在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,将廉政短信发送至24个单位(含协调联系单位)全体党员干部,督促纪检监察部门在单位的滚动LED屏及时播放廉政标语,重申党员干部廉洁自律有关要求,使党员干部始终绷紧廉政之弦,增强廉政自觉。开展好廉政谈话,一是在干部新提任时开展任职前廉政谈话,要求从坚持理论学习、加强道德修养,严格遵守和维护党的“六大纪律”。二是在调研检查时进行岗位廉政谈话,年市纪委派驻全覆盖后,对各单位展开了调研检查,与各单位纪委书记、纪检组长、分管领导进行岗位廉政谈话24人次,要求强化监督,严明纪律,落实责任。与党员干部职工谈话66人次,开展廉政谈话教育,进一步增强干部职工廉洁自律意识。三是在干部出现违纪苗头时开展廉政谈话,运用实践好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为党内政治生活常态,让干部保持在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的自省能力。(市直机关纪工委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网