你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

江门检验检疫局:多措并举促进执法公正 维护群众利益

来源:江门廉政网  发表时间:2016-08-30

  近年来,江门检验检疫局不断创新方式方法,促进权力运行公正公开透明,切实维护群众切身利益。

  一是以创新检验检疫工作制度促进执法公正。该局通过制定《江门检验检疫局修缮工程管理暂行规定》,对开标评标决标、工程质量控制、工程进度管理、资金拨付、结算审核等进行了严格规范;针对进出口敏感业务,制订了《关于江门局实施进出口化妆品差别化抽检机制和放行模式的通知》,运用电子监管系统进行随机抽样,避免人为主观因素;针对行政服务大厅制定了《检务科窗口管理手册》,并通过落实无纸化、多证件合一等改革措施,简化并规范报检流程;针对基层权力集中现象,鹤山办事处创新制定“否定报备制度”和“外勤派单制度”,以防范业务风险防控廉政风险。特别是推动建成全国首个跨境电商“单一窗口”、“一机双屏双控”新模式,掌握全口径数据,实施100%全链条监管,贸易批等同监管批,通过网络系统后台实现科学有效的风险管控,大幅减少自由裁量权,确保执法公开透明。

  二是以完善内外监督制约机制促进执法公正。该局坚持把监督作为执法公正的重要保障,以健全预防腐败体系为框架,加强廉政风险防控,制定了《江门检验检疫局廉政风险防控预警处置制度》、《江门检验检疫局廉政谈话制度(试行)》、《江门检验检疫局首问负责制管理制度(试行)》、《江门检验检疫局投诉处理制度》等管理规定,完善监督体系。充分利用电子监察系统,开展检验检疫流程异常风险数据排查。严格遵守法律法规规定,对于敏感岗位确保双人双岗,加强互相监督。在服务窗口放置《江门检验检疫局服务窗口满意度调查表》,配合派驻纪检组设置信访举报箱等,畅通意见反馈渠道,主动接受群众监督。同时,充分利用民生热线、第三方测评、明察暗访和廉政监督员等外部监督形式,提升监督的有效性。

  三是以提升检验检疫队伍素质促进执法公正。该局以建设“法治质检”为目标,把依法行政作为提升队伍素质的重要内容,不断增强干部职工的法律意识和法律知识,突出强化三种思维——程序合法的思维、实体公正的思维、法律风险的思维,着力提升队伍依法行政水平,确保权力在阳光下运行,被评为“全国质检系统首批依法行政示范单位”。在成功创建“全国文明单位”的良好环境下,该局进一步把党风廉政建设与弘扬“对国家忠爱、对质检热爱、对企业关爱、对廉洁自爱、对荣誉珍爱”的“五爱文化”深度结合,增强干部职工的使命意识、责任意识、宗旨意识和服务意识,提升科学执法、公正执法、文明执法的自觉性,切实维护企业和群众的切身利益。(江门检验检疫局)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网