你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

市农业局:创新方式、开创廉政建设和反腐工作的新局面

来源:江门廉政网  发表时间:2016-08-02

  市农业局深入践行“三严三实”,坚持把落实党风廉政建设和反腐败斗争监督责任扛在肩上、抓在手上,以“转职能、转方式、转作风”为动力,进一步理清职能、找准定位、聚焦中心、回归主业,畅通情况收集渠道,掌握干部群众的意见和建议,把握干部群众的满意度和新期待、新诉求。从基层社会中、“三农”业务中、矛盾困难中、干部群众意见呼声中寻找破解难题的新思路、新措施,创新监督方式,突出真听真查,提高监管实效,实现监督、问责、惩处、建制、预防的有机结合,努力开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

  一、深入到干部职工中去,倾听意见、畅通渠道、掌握情况。通过开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”等学习教育实践工作,查看各单位和党员干部总结汇报材料、查摆问题和整改措施、心得体会,了解各单位、干部职工的工作开展情况和反映的意见建议;通过不定期参加各部门、各科室、各事业单位工作例会、党组织活动,听取干部职工的意见建议;通过平时与干部职工饭堂就餐、工作之余的谈心谈话和各工作微博微信、QQ群,倾听干部职工的心声,掌握干部职工的思想动态,从而把准“脉动”、发现问题,提高监管监督的精准度。结合廉政风险防控点岗位和人员,落实年度廉政谈话制、述廉述职公开制和下属单位领导班子成员集体向上级领导汇报工作制等要求,开展常态化廉政谈心谈话,及时掌握监督对象工作、学习、生活的动态动向;重点关注党员干部存在思想、工作和行政效能、廉洁自律等方面出现一般性、苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错。

  二、深入到基层、群众中去,真听意见、听真意见、洞悉情况针对不同农民群体和服务对象的特点,市农业局采取发函、座谈、登门、蹲点调研、设立意见箱等多种方式,走进乡镇、走进农村、走进群众、敞开大门,实行“诉求必听”、“呼声必听”、“建议必听”、“意见必听”、“反响必听”的“五必听工作法”,广泛听取、深入了解群众所想所盼所需所求,真正做到听到意见找到问题。据统计,去年该局召开群众座谈会39场次,参加人员880多人次;走访农户65户;收回调查表257份、问题和线索200多个(条);收到信访问题、线索16人次40个(条);整理归类上报纪委线索、问题43条

  三、深入到“三农”业务工作去,深挖真查、惩防并举围绕惠农政策落实、高标准农田建设、农业项目、农业保险、农业补贴、技能培训、“三资”管理、扶贫开发等涉及民生发展问题,聚焦“四风”查找突出问题。特别是对重点项目资金使用情况进行深挖核查,切实遏制违纪违法违规行为发生。一是注重排查挖线。结合省、市开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动,在全市农业系统自查、复查2010年以来涉农资金问题,排查发现问题37宗,其中违法违纪12宗,梳理案件4宗,转由当地检察院立案侦查,实现涉农资金“病历”复查全覆盖。二是注重惩防并举紧抓全市畜牧业系统卷入反腐风暴“风口浪尖”不放,积极配合纪检、检察部门查处市直、蓬江、江海、台山、开平、恩平等畜牧系统涉案领导、干部;查处市动物卫生监督所“小金库”和个别领导干部收受供货商“红包”等违纪问题,立案3宗、查处3人,处分党员领导干部3人,廉政谈话13人、诫勉谈话6人。三是注重健全制度。制定实施《江门市农业局党风廉政建设主体责任清单》、《江门市纪委派驻江门市农业局纪检组落实监督责任制度》等制度,完善《江门市市级菜篮子工程专项资金管理办法》、《江门市农业局系统单位内部审计工作制度》等16项涉农资金管理制度。厘清主体责任和监督责任,履行“集体责任”、“第一责任”和“一岗双责”,构建党风廉政建设责任“硬指标”,形成一级抓一级、层层抓落实的“传导力”、“约束力”和“防护力”,努力构筑杜绝侵犯涉农利益的长效机制。(市农业局纪检组)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网