你的位置:首页>工作动态>基层风采

蓬江区:三措并举 构建良好政治生态

来源:江门廉政网  发表时间:2018-02-11

  清风劲吹,沉疴渐除。去年以来,蓬江区纪委积极贯彻落实市委兴业为民,治吏简政的部署,制定了《中共江门市蓬江区委关于加强党员干部教育监督管理构建良好政治生态的实施意见》,将81项工作任务分解到各部门单位实施,引导全体党员干部依法依规抓发展、促改革、求创新、谋突破。

  一是围绕以案治本强化党员干部监督管理和警示教育。集中精力查办了一批在党的十八大召开和中央出台八项规定后,仍心存侥幸,不收敛不收手的违纪案件,同时强化党员干部教育监督管理,采取不定期的明查暗访、定期的家访等方式对党员干部定期体检,向家属、社区、邻里和业务服务对象了解干部八小时以外状况,将廉洁自律信息归档管理。通过以身边事教育身边人,促使党员干部在八小时以外知敬畏、守底线2017年,该区共对150多名新提任的区管干部进行任前集体廉政谈话;组织庭审警示教育2场次,160人次党员干部接受警示教育;发出廉政短信25000多条,积极营造清正廉洁的良好社会氛围。

  二是针对扶贫领域违纪违法问题深入排查线索,完善不能腐的制度链条。制订了《蓬江区扶贫领域监督执纪问责工作问题线索摸排核查方案》,成立专责领导小组,组织7个摸排小组深入各镇(街)、村(经联社)围绕扶贫领域项目资金的管理、使用、分配和发放等情况进行宣传发动、集中自查和入户访查,以农村卫生户厕(改造)补助、农村教育助学资金、低保五保资金、清风送暖慰问金等资金作为重点摸查项目,排查问题线索。2017年以来摸排农村基层党员干部违纪违法线索231条,排查扶贫领域线索32条,移交问题线索4条,立案4件,并建立督办直办问题线索进度通报机制,完善了不能腐的制度链条。

  三是严格落实三个区分,努力构建”“新型政商关系,斩断利益关系输送链。一方面,制定《蓬江区关于推动构建新型政商关系工作实施方案》《蓬江区领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业限制行为的暂行办法》,推动形成党政齐抓共管、部门各负其责、社会广泛参与的工作合力;另一方面,制定《党政领导干部家庭财产申报和公开制度》,引导党员领导干部自觉接受社会监督,构建既的良性互动政商关系,促进新时期政商关系的健康发展。(蓬纪宣)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网